УкрРус

Рыбак: оппозиция подделала 18 подписей за созыв Рады

Читати українською
  • Рыбак: оппозиция подделала 18 подписей за созыв Рады

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак утверждает, что оппозиционеры подделали 18 подписей за созыв внеочередной сессии Верховной Рады. Об этом он заявил в интервью газете Украина молодая.

Комментируя свой отказ созывать внеочередную сессию, на которую у оппозиции было 158 подписей депутатов, Рыбак сказал: "Да, мне предоставили 158 подписей. Но управление кадров сообщило мне, что семь подписей поддельные. Ведь каждый депутат подписывал присягу, поэтому образцы всех подписей в аппарате есть, их всегда можно проверить. А из 151-й подписи, которые остались, - есть данные от народного депутата Владислава Лукьянова, что еще ряд людей, когда якобы подписывали требование, находились за пределами Украины. Он показал документ, согласно которому названные люди еще до даты подписания заявления пересекли государственную границу Украины и обратно не возвращались. Таких набралось еще 11 фамилий - вместо некоторых из них помощники поставили факсимиле, другие, возможно, подделали. Т.е. действующих подписей осталось 140. И что мне делать?"

При этом Рыбак добавил, что сомневается в реальном желании оппозиции проводить внеочередную сессию.

"Насколько им действительно нужна эта внеочередная сессия, ярко показывает голосование за декриминализацию (статей, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, - ред.) в конце декабря. Даже из большинства восемь человек этот законопроект поддержало, а из оппозиции не голосовали три десятка", - напомнил он.

Напомним, 12 января из 99 представителей партии "Батькивщина", за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлию Тимошенко, проголосовали лишь 75 нардепов.

Как сообщал Обозреватель, 24 января оппозиция передала Рыбаку требование о созыве внеочередной сессии со 158 подписями. Оппозиция требует рассмотреть на внеочередной сессии вопрос о создании временной следственной комиссии по расследованию нарушений при заключении Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, заслушивание информации генерального прокурора, министра внутренних дел и председателя СБУ по этому поводу. Оппозиция хочет также выразить недоверие генпрокурору Виктору Пшонке.

29 января стало известно, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отказался созвать внеочередную сессию Верховной Рады для рассмотрения ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

Наши блоги