УкрРус

Оккупанты уже "шьют" крымчанам экстремизм за нежелание идти на "выборы"

Читати українською
  • Оккупанты уже "шьют" крымчанам экстремизм за нежелание идти на "выборы"
    Русский вердикт

Местные власти и пророссийские активисты угрожают крымчанам уголовным преследованием, если они не появятся на организованные оккупантами незаконные выборы в местные "органы власти".

Избирателей предупреждают об уголовной ответственности "за экстремизм", сообщает Крымская полевая миссия по правам человека, передает "Громадське радіо".

"Данные угрозы абсолютно необоснованные и являются давлением на избирателей", - заявляет эксперт Крымской полевой миссии, глава Центра гражданского просвещения "Альменда" Ольга Скрипник.

Чтобы защититься от давления, правозащитница рекомендует крымчанам как аргумент использовать нормы законодательства РФ: "Согласно ст. 32 Конституции РФ "граждане Российской Федерации имеют право избирать", это право, но оно не является обязанностью. Человек сам решает - идти ему на выборы или нет".

Что касается экстремизма, отмечает правозащитница, то есть четкое определение "экстремистской деятельности" - ст. 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". К экстремизму относятся действия по насильственному изменению конституционного строя или нарушение целостности РФ; подрыв безопасности; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществления террористической деятельности; возбуждение розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; массовые беспорядки, вандализм, ксенофобская и нацистская пропаганда.

"Неявка на выборы никоим образом не относится к таким действиям. А вот принуждение к голосованию - вот это нарушение ", - заявляет Скрипник.

Как сообщал "Обозреватель", Совет национальной безопасности и обороны предупредил жителей оккупированного Крыма о незаконности проведения местных выборов в так называемые законодательные органы Крыма и города Севастополя, а также муниципальных выборов на полуострове 14 сентября. Проведение этих выборов с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти.

СНБО напоминает, что за такие действия ст. 109 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Власти Крыма заявляли, что крымчане могут голосовать на выборах по российским, украинским и советским паспортам.

Наши блоги