УкрРус

Эксперт: террористы ИГИЛ и "Хизбаллы" – союзники Путина

  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

Российская Федерация создала вокруг Сирии целую цепь из новых и старых террористических организаций, и готова использовать их в своих целях до конца.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Изначально в Сирии присутствовала российская сторона в виде ИГИЛа. Террористы ИГИЛ – это творение России, она его создавала по образцу "Аль-Каиды". Мы помним, что первым на территорию Сирии вошел ИГИЛ, когда там началось гражданское противостояние. Они подняли идею халифата и пошли на Дамаск. Но когда Путин понял, что силы неравны, и надо вмешиваться, он вошел туда более сильной группировкой", - объяснил Жданов.

По словам эксперта, в Сирии российская армия столкнулась с "непреодолимыми преградами".

"Армия Саудовской Аравии – самая высокотехнологичная в мире. У шейха деньги есть, и он скупает все новое, что есть на рынке, – их армия самая оснащенная в мире, даже лучше, чем американская. Тогда Путин начал искать союзников в том регионе. И нашел их в лице "Стражей исламской революции" и "Хизбаллы" в Иране, и они подсоединили сюда курдов. Когда активизировались курды, Турция не могла остаться в стороне – Эрдоган (президент Турции. – Ред.) боится восстановления курдского государства и утраты части территории. Потом к коалиции присоединилась Саудовская Аравия. Там поняли, что, если они помогут Турции разобраться с конфликтом, то они смогут проложить свою трубу на европейский континент. И мы наблюдаем сейчас на границах Сирии 150-тысячную группировку коалиции, готовую к вторжению", - сказал Жданов.

Он уточнил, что этот факт оказался неожиданностью для России, и поэтому Кремль начал действовать по плану Б.

"Путин понял, что силы неравны, и начал играть на понижение эскалации, примеряет на себя роль миротворца. Он "протягивает" Резолюцию в ООН о перемирии. И тогда ключевая роль в регионе снова возвращается к легитимному президенту – Башару Асаду. И это очень не понравилось Израилю, и он стал тоже вмешиваться в конфликт, пока только силами авиации. Они громят войска Асада и российские склады вооружений. Формальная причина – израильтяне опасаются, того что оружие от России перейдет к "Хизбаллы". Тем более, что бомбардировками Путин пробил коридор для "Хизбаллы" практически до израильской границы. И тем самым перемирие практически не состоялось", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Путин имеет на Сирию четкие планы, которые совсем не совпадают с теми, которые были официально озвучены Кремлем.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги