УкрРус

Луценко требует освободить Тимошенко

  • Луценко требует освободить Тимошенко

Экс-глава МВД Юрий Луценко, комментируя решение ЕСПЧ по делу Тимошенко против Украины, написал в Facebook, что Евросуд совершенно предсказуемо подтвердил незаконность ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба "Народної самоборони".

"Чтобы там ни лопотала ГПУ, это означает, что по указанию Януковича организованная прокурорско-судейская группа сознательно нарушила ратифицированную Верховной Радой Украины международную конвенцию, которая согласно украинскому закону и при старом и при новом УПК является источником права в Украине", - отметил политик.

Он также отмечает, что "не приходится рассчитывать, что гарант Конституции - он же организатор политрепрессий - снимет с должностей причастных к совершенному должностному преступлению лиц".

"Итак, придется снимать такого гаранта", - отмечает политик и добавляет: "Но сначала Юлия Тимошенко должна быть освобождена. Ее арест - незаконный. Это уже не политический лозунг, а правовое заключение".

"Следующий шаг - освобождение Украины. Для этого надо сломать карательный холдинг ГПУ-МВД-суды путем его роспуска, принятия европейской законодательной базы и набора нового персонала через детектор лжи, согласования на провокацию взятки и декларирования расходов правоохранителями, судьями и членами их семей", - резюмирует Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

В то же время, как отметил представитель суда, ЕСПЧ услышал далеко не все жалобы экс-премьера.

Кроме того, Министерство юстиции Украины заявило о том, что данное решение ЕСПЧ по состоянию на 30 апреля не получило статус окончательного.

Наши блоги