УкрРус

Казармы террористам и местная полиция: СМИ узнали об условиях Запада по выборам на Донбассе

  • выборы Донбасс
    Иллюстрация
    Корреспондент

Западные партнеры пытаются склонить Украину к проведению выборов на Донбассе на условиях, которые не устраивают украинскую сторону.

Об этом сообщает "РБК-Украина", ссылаясь на источники в окружении президента Украины.

Отмечается, что украинские дипломаты настаивают, что сначала должен состояться выход украинских войск на границу с РФ, и только после этого Верховная Рада сможет одобрить внесение изменений в Конституцию, относительно выборов на Донбассе.

"Мы постоянно напоминаем немцам и французам, мол, если бы мы контролировали границу, то и катастрофы MH17 не было бы. Ведь "БУК" завезли из России", – поведал собеседник издания.

Еще одним условием Украины является вывод иностранных войск с оккупированной территории Донбасса. В свою очередь в России и на Западе считают, что на время проведения выборов оккупационные войска можно было бы разместить в неких временных "лагерях" и "казармах", однако затрудняются объяснить, что с ними будет после выборов.

Также украинская сторона требует обеспечение безопасности выборов. Для того чтобы выполнить этот пункт Украина предлагала задействовать вооруженную миссию Европейского союза, ООН либо ОБСЕ. Пока что стороны склоняются к третьему варианту.

Однако западные партнеры Украины якобы готовы поддержать новое предложение россиян – чтобы безопасность обеспечивали подразделения местной полиции, с чем украинская сторона категорически несогласна.

Кроме того, одним из требований Украины является снятие всех ставленников сепаратистов с псевдодолжностей в "ДНР" и "ЛНР".

"Мы подготовили толстенный "талмуд", в котором, на английском языке, перечислены все лица, которые руководят боевиками – от Захарченко и Плотницкого до глав сельсоветов. Все они должны уйти, иначе выборы фактически легализуют их", – заявил один из украинских дипломатов.

Как сообщал "Обозреватель", вице-президент США Джозеф Байден пытался убедить Петра Порошенко пойти на уступки России в минском процессе по Донбассу.

Наши блоги