УкрРус

Комментарий: Единственное решение - это легальная иммиграция

  • Комментарий: Единственное решение - это легальная иммиграция

Тысячи погибших в Средиземном море - это позор не только Европы, но и Африки. Министры ЕС в поиске новых решений. Иммиграция должна быть возможной без участия криминала, считает Бернд Ригерт.

Почти 25 тысяч человек погибли за последнее десятилетие в Средиземном море в попытке добраться до Европы. Позор, который не заканчивается. Прошедшие выходные снова ясно показали, что нынешняя политика ЕС в отношении беженцев никуда не годится, что это бесчеловечно. Призывы что-то изменить звучат все громче. Возмущенные политики и активисты винят Евросоюз. Но все не так просто.

Почему, к примеру, вина не лежит на Африканском союзе? Неужели страны Африки и Ближнего Востока, откуда, собственно, и идет самый большой поток мигрантов, не несут никакой ответственности за своих граждан? Почему не слышно страстных призывов африканских государственных деятелей перестать вверять свою жизнь бандам контрабандистов-перевозчиков? Что предпринимает в конце концов Ливия, чтобы остановить происходящее у ее берегов? Ничего.

Африка несет такую же ответственность, как и ЕС

За спасательные операции в море несут ответственность не только Италия или ЕС, в лице Европейского агентства пограничной охраны (Frontex). Лодки с мигрантами переворачиваются практически едва отплыв от берегов Африки, поэтому африканские государства также должны быть привлечены к ответу. Евросоюз предпринял осторожные попытки установить диалог с теми странами, откуда в основном едут мигранты в Европу. Возрождение Средиземноморского союза до сих пор принесло мало результатов.

Представители Европейского Союза сейчас должны начать действовать, причем спустя десятилетия сегодня требуются смелость и политическая воля, в том числе и для нестандартных решений.

Одного только расширенного развертывания сил, участвующих в спасательных операциях на море, недостаточно. Несмотря на все заверения в обратном, тысячи беженцев утонули даже когда действовала операция Mare Nostrum. Италия самостоятельно завершила этот проект - не из финансовых соображений, а потому, что министр иностранных дел больше не был готов обеспечивать кров всем спасенным беженцам.

Морская блокада и легальные паромы в Европу

Необходимо на некоторое время ввести морскую блокаду побережья Ливии, с тем, чтобы разрушить прибыльный и одновременно извращенный бизнес преступных банд контрабандистов-перевозчиков. В крайнем случае европейские военно-морские силы могут помешать старту новых лодок в сторону Европы. Это не является решением проблемы миграции как таковой, однако блокада по крайней мере может спасти сейчас множество жизней.

Кроме того, контрабандисты остались бы без работы, если бы ЕС просто организовал паром в Италию или Испанию и ежедневно отправлял бы туда 1000 мигрантов из африканских портов. Бесплатно и абсолютно легально. Рискованное путешествие на резиновых лодках стало бы совершенно бессмысленным. В общей сложности это означало бы 365 тысяч мигрантов в год - нисколько не больше, чем сегодня отправляются на лодках в Европу.

Готова ли Европа принять больше людей?

Главный вопрос, конечно, заключается в том, а что происходит в дальнейшем с мигрантами, которые прибывают в Европу? В принципе, они должны быть распределены по всем странам Евросоюза. Италия утверждает, что ее возможности исчерпаны. Греция и Мальта действительно не в состоянии принять больше людей. В Испании дела пока обстоят неплохо. В механизме распределения и лежит сегодня главная политическая проблема: многие страны ЕС не готовы принимать значительное число мигрантов. Эта ситуация должна измениться. Главная нагрузка сегодня падает на плечи лишь нескольких государств, среди которых и Германия. При этом даже Германия еще не переполнена мигрантами.

Жители Европы должны принять решение, готовы ли они, на фоне растущего числа мигрантов, ежегодно принимать от двух до пяти миллионов человек в качестве политических беженцев или экономических мигрантов. Об этом должны дискутировать руководители ЕС и придти к согласию. Если будет принято такое решение, то можно будет наконец-то расширить возможности для легальной миграции.

Заявления о предоставлении политического убежища и разрешения на иммиграцию должны в перспективе рассматриваться посольствами ЕС на родине мигрантов или же в транзитных странах на пути в Европу. Это полностью противоречит сегодняшней практике, однако позволит потенциальным мигрантам избежать нелегкого путешествия к берегам Африки и еще более опасной переправы по морю на лодках. Лагеря в Северной Африке, принимающие беженцев, стали бы лишь промежуточным этапом, так как бегство в Ливию из Сирии или Эритреи уже представляет собой чрезмерный риск, на котором банды контрабандистов зарабатывают миллиарды. Опасность подстерегает не только во время морской переправы.

Конечно, есть немало практических и юридических возражений против подобной кардинальной смены миграционной политики. Однако может быть все же стоит хотя бы попробовать. То, как дела обстоят сегодня, не может продолжаться дальше.

Строительство крепости - это ошибка

Если европейцы даже в перспективе не готовы принять и интегрировать значительно большее число мигрантов чем сегодня, то им следует открыто об этом заявить. Тогда необходимо на самом деле последовательно и без исключений депортировать нелегальных мигрантов, отгораживаться от них, чтобы ни у кого не возникало надежды на возможную жизнь в Европе. Возможно, тогда число мигрантов также пошло бы со временем на убыль. Однако это было бы глубоко бесчеловечно, а мигранты в свою очередь, вероятно, стали бы ставить себе другие цели и искать другие пути.

Полное закрытие границ и превращение Европы в большую крепость стало бы ошибкой. Единственным решением является легальная иммиграция без участия криминальных банд. И нельзя ждать, пока пройдет еще десять лет, и погибнут еще тысячи людей.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Наши блоги