УкрРус

Российский авиаэксперт о сбитом "Боинге": несложно определить, кто стрелял

  • Российский авиаэксперт о сбитом "Боинге": несложно определить, кто стрелял
    Фото: ЕРА

Российский независимый авиационный эксперт, кандидат технических наук, член оппозиционной партии "Парнас" Вадим Лукашевич, пожалуй, единственный в России специалист, который взял на себя смелость не только подвергнуть критике официальную версию гибели Boeing в небе над Донецкой областью, но и выдвинуть собственную гипотезу, не исключающую того, что виновниками трагедии могут быть "ДНРовцы" или российские военные.

За собственную точку зрения по этому и другим вопросам, касающихся космической отрасли, Вадима Лукашевича исключили из состава экспертов космического кластера Фонда Сколково.

"Обозреватель" побеседовал с авиаэкспертом о том, кто и в какой степени может понести наказание за сбитый в небе Донбасса малайзийский самолет, обсудил детали отчета об этой трагедии, опубликованные предприятием российского ВПК, а также поговорили о "свободе" российских СМИ.

Вадим Лукашевич

Вадим Павлович, не так давно издание The Telegraph сообщило о том, что британские юристы готовят коллективный иск против высокопоставленных политиков Кремля, в том числе против президента РФ Владимира Путина - от имени семей погибших в катастрофе Boeing 777. Как думаете, им действительно удастся привлечь к ответственности виновных?

Вопрос ответственности по Boeing 777 будет рассматриваться в нескольких плоскостях. Безусловным виновником катастрофы является, конечно, тот, кто управлял комплексом "Бук" и кто выпустил ракету.

Но и к Украине в этой связи есть вопрос: почему ГП "Украэрорух" не закрыло воздушное пространство над территорией, на которой фактически происходят военные действия. То есть, оно было 14 июля закрыто на высоте до 9800 метров. Почему оно не было перекрыто выше? Ведь объявила же Украина о запрете полетов, т.е. о том, что она не отвечает за их безопасность над Крымом, хоть там военные действия и не ведутся. Почему то же самое не было сделано в отношении Донбасса? В этом плане к Украине тоже могут быть претензии.

В России ведется свое расследование катастрофы. Какова ваша оценка доклада "Концерна ПВО "Алмаз-Антей", презентованного в июне этого года?

Нынешние версии катастрофы Боинга, выдвигаемые Россией, становятся все более правдоподобными. Если вспомнить, что говорилось прошлым летом, сразу после крушения, - это вообще не выдерживало никакой критики. За то время, что прошло с момента катастрофы, я устал иметь дело с идиотами. Придумывались самые невероятные гипотезы – от той, что лайнер был сбит ракетой украинского истребителя "Су-25", который на самом деле предназначен для поражения наземных целей, до абсурда, озвученного Гиркиным, будто бы это был Боинг, который потерялся в марте 2014 года. Выдвигалась даже версия, что это украинцы хотели сбить самолет, на котором российский президент возвращался из Польши - что абсолютно невероятно, так как трасса самолета Путина облетает Украину за тысячу километров.

Сейчас к объяснению этого события подходят более серьезно. В РФ обнародованы результаты исследований "Концерна ПВО "Алмаз-Антей", в которых указывается, что малайзийский Боинг, совершавший 17 июля 2014 года рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки ЗРК "Бук-М1".

В докладе концерна отметили, что после 2000-го года предприятие никому не поставляло ракеты такой модификации, поскольку они были сняты с производства. Но при этом генконструктор концерна "Алмаз-Антей" делает оговорку, что на 2005-й год в Украине насчитывалось около тысячи ракет для комплексов "Бук-М1".

Однако признание того, что ракета была выпущена из "Бука", - это уже некоторый прогресс?

У этого прогресса есть очень простое объяснение: 2-го июня международная следственная группа голландской службы безопасности предоставила всем заинтересованным сторонам предварительный текст окончательного отчета по расследованию обстоятельств гибели рейса МН17, произошедшего 17 июля прошлого года под Донецком - для комментариев и замечаний.

Российские СМИ замолчали рассылку черновика всем заинтересованным сторонам, но вместо этого уделили максимальное внимание "удачно появившемуся" отчету "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", который в полном объеме (я не припомню другого подобного случая) был представлен на сайте информационного агентства ИТАР-ТАСС. В этом смысле отчет концерна, имеющий явно выраженный ангажированный характер, является российским ответом на завершение составления предварительного текста международной следственной группы по расследованию обстоятельств гибели рейса МН17.

Если окажется, что ракета, сбившая Боинг, выпущена после 2000-го года, то она, получается, никак не могла быть на вооружении Вооруженных сил Украины?

Абсолютно так. По поражающим элементам боевой части и фрагментам конструкции взорвавшейся ракеты можно определить, выпущена она до 1999-го года или после. По официальным данным, таких остатков уже собрано около 15-25-ти (в разных источниках приводится разные цифры), а по неофициальным – более пятисот. Если ракета 2000-го года и "свежее" – ответ очевидный: стреляли не украинцы. Точнее, это не был зенитный комплекс "Бук", находящийся на вооружении Вооруженных сил Украины.

Но штука в том, что в отчете "Алмаз-Антей" одновременно с заключением о том, что по Боингу стреляли из "Бука", делают оговорку, что ракета прилетела не со стороны города Снежное, от боевиков, а из-под населенного пункта Зарощенское, которое контролируют Вооруженные силы Украины. То есть, пока в докладе анализируется момент попадания ракеты в самолет и того, что с ним произошло после, - документ вполне заслуживает внимания. Но как только речь заходит о точке запуска - отчет выглядит откровенной "заказухой". Его авторы категорически не допускают других вариантов местоположения точки пуска (а они вполне могут быть) и игнорируют свидетельства очевидцев, подтверждающих, что видели транспортировку ЗРК "Бук" от российской границы до окраины города Тореза. В подтверждение этих свидетельств есть видеозаписи и фотографии, в том числе есть снимок "Бука", на котором отчетливо виден дымный след от ракеты.

Читайте:Малайзия объяснила в ООН, зачем ей трибунал по Boeing 777

По-вашему, в докладе "Алмаз Антей" представлена необъективная картина в плане того, откуда стрелял "Бук" по малайзийскому лайнеру? Какие еще версии о месте расположения ЗРК должны были рассмотреть составители отчета?

Понимаете, по фотографиям обломков самолета можно определить облако разлета поражающих элементов ракеты, и, по этим данным, можно судить об ориентации ракеты в момент ее подрыва. Ориентация ракеты, в свою очередь, позволяет рассчитать точку ее запуска при условии того, что ракета летела к цели по прямой.

Но, строго говоря, ракета не летит по идеальной прямой, а во-вторых – даже при пуске из Зарощенского картина поражения самолета будет несколько иной. Кроме того, в докладе в расчет берутся только поражающие элементы боевой части ракеты – а куда делась сама ракета? Испарилась? А ведь это несколько сотен килограммов конструкции ракеты, ее оборудование и так далее. Как с этим быть? Авторы доклада "Алмаз-Антея" обходят это молчанием.

В докладе есть и курьезный момент – говорится, что если бы ракета летела из Тореза (Снежного), то от взрыва ее боевой части сразу бы отвалилась кабина пилотов. Но ведь так-то и случилось на самом деле!

В докладе все подчинено только одному выводу: пускали не с окраин Тореза, а из Зарощенского. И в этом сразу видна предвзятость авторов, потому что на самом деле такую картину поражения можно получить и при пуске ракеты из других точек. И если бы авторы доклада рассмотрели такую возможность, пусть даже бы потом они ее и отвергли, то это было бы хоть намеком на объективность. А так – только Зарощенское!

И я могу объяснить, откуда вообще взялось это Зарощенское - впервые название этого населенного пункта прозвучало на брифинге Минобороны России 21 июля прошлого года, буквально на 4-е сутки после крушения самолета.

Если в результате экспертизы окажется, что ракета "свежая", в России признают вину?

Дело в том, что в России вообще нельзя говорить, что Боинг сбили не украинцы, даже гипотетически нельзя предполагать, что стреляли "днровцы" и тем более, что российские военные. Ни одно СМИ – а они все, хотя и в разной степени, контролируются государством - не напечатает сегодня такую версию. Даже для сравнительно независимого издания, радиостанции или телеканала это будет означать автоматический отзыв лицензии. Откровенная дискуссия по этой теме возможна только в интернете. Хотя в последнее время (с начала мая) "Новая газета", начав с пересказа отчета "Алмаз-Антея", затем начала публиковать серию материалов (интервью и заключений экспертов), в том числе и украинских, представляющих разные точки зрения. И эти материалы в самом деле интересны.

А как же канал "Дождь" и другие СМИ?..

Сейчас в России сильно действует самоцензура, даже в независимых СМИ – никто из журналистов не хочет потерять работу в условиях кризиса. И такие случаи "запрета на профессию" уже не единичны. Меня, кстати, исключили из состава экспертов космического кластера Фонда Сколково, как я понимаю, за мой анализ обстоятельств гибели малазийского Боинга, идущего вразрез с официальной точкой зрения (у нас тогда еще была в ходу версия об украинском Су-25, против которой я категорически и публично возражал), хотя формальным поводом стала моя критика очередного этапа реформы нашей космической отрасли.

То есть, одни не хотят ничего другого печатать, а другие - не хотят ничего другого знать?

В России сейчас правда мало кому нужна. Телевидение, как и другие основные СМИ, не информирует, а является средством пропаганды. При этом уровень ненависти в обществе – просто зашкаливает. За примером далеко ходить не нужно – в конце февраля, в сотне метров от стен Кремля, был злодейски убит видный российский политик, известный оппозиционер Борис Немцов.

Российские новости сейчас говорят исключительно об Украине, как будто своих проблем у нас не осталось. Губернатор Одесской области Саакашвили нас волнует больше, чем собственные руководители. И это не говоря о "потоке сознания" об украинских фашистах, "хунте" и тому подобном.

Нам рассказывают о том, что независимых журналистов в Киеве стреляют прямо на улицах, как Бузину, которого росСМИ преподносят нашей публике как выдающегося украинского писателя и чуть ли не национального героя.

Читайте:Трибунала и наказания России избежать не удастся

Ни тем, ни другим Бузина в Украине не был. То, что его убили, это ужасно. Только нашей "хунте" это как раз невыгодно: информационные вбросы Бузины не причиняли украинской власти абсолютно никакого вреда, а вот его убийство стало поводом для информационной атаки со стороны РФ.

Да, но в России об этом не знают и знать не хотят. Да и сложно думать по-другому, когда тебе ежечасно, ежеминутно вдалбливают, что украинцы распинают мальчиков и едят снегирей. И уничтожают березы как символ России.

Я думаю, что украинцы не понимают в полной мере, что у нас (и с нами) происходит. Вот пример: понятно, что на Донбассе воюют в том числе и выходцы из России – сегодня отрицать это уже глупо. Но кто они и почему они там? Там много кто есть, но есть и добровольцы. Зачем они туда едут? Они едут туда воевать с "фашистами"!

Это очень интересный феномен современного российского общественного сознания, в котором где-то в одном месте по-прежнему существует братский украинский народ, а в другом - никак не пересекающаяся с первым киевская "фашистская хунта". В каком-то смысле эти добровольцы - "освободители", так как едут освобождать братский славянский народ от "фашистского ига". Да и "фашистов", по их мнению, на самом деле немного – представители власти. И именно влиянием этой "фашисткой клики" объясняется непонятно откуда взявшаяся нелюбовь украинцев к русским и России, но все, разумеется, сразу изменится, как только уничтожим "фашистов". А уничтожить должны, так как не можем просрамить своих дедов, дошедших до Берлина. Вот такое представление у россиян об интересной стране Украине, где есть две общности: братский народ и ненавистные "бандеровцы". С первыми дружим, вторых уничтожаем…

Думать россияне могут так, как им заблагорассудится. Но уничтожать – это преступление, за которое рано или поздно придется отвечать. Откуда такое желание уничтожать?

У нас сейчас – раньше я такого не припомню – когда едешь по Москве, то тут, то там встречаются вывески приемных пунктов набора в армию на контрактной основе. Мы годами говорили о необходимости перехода на контрактную армию, и все время это откладывалось в долгий ящик. А сейчас стать контрактником – что хлеба в магазине купить…

Я смотрю публикации в социальных сетях и вижу, что украинцы демонизируют нашего президента. Вам, возможно, кажется, что с уходом Путина что-то изменится? Абсолютно ничего. Сегодня Путин – это такой коллективный россиянин, это ответ на запрос российского общества. Что здесь первично, а что вторично – Путин появился как ответ на имперские запросы, или государственная пропаганда после прихода Путина способствовала появлению этих запросов – вопрос другой. Но сегодня одно дополняет другое, одно не может существовать без другого. И личностная персонификация президента ничего не значит. Если Путина не станет, народ будет искать себе такого же. Лично я не питаю иллюзий по поводу того, что в России в обозримом будущем изберут президента демократа.

Может, вы слишком пессимистично настроены. Ведь именно в Москве в 91-м году за три дня смели ГКЧП, да и после смерти Сталина период террора сменился оттепелью.

Насчет 53-го года говорить не буду – меня тогда просто не было. А в 91-м – да, смели, просто тогда всех все достало, и в первую очередь – КПСС. В какой-то момент уход КПСС стал единой целью самых разных слоев и групп нашего общества. А потом, когда эта цель была достигнута, общество вновь раскололось на группы, движения, национальности и тому подобное. Сегодня в России нет единой цели для разных групп. Скажу больше – сегодня в России есть одна цель для большинства (если верить опросам) – сохранить существующий статус-кво. В отношениях с Украиной, в отношениях с остальным миром, заморозить на неопределенное время ситуацию внутри страны.

То есть сейчас россиян "не достало"?

Что вы! Наоборот - мы наконец-то "встали с колен", "все нас снова боятся". Все обвешались георгиевскими ленточками и благодарят "дедов за победу". Понимаете, мы гордимся победой, которую 70 лет назад одержали те, кого сейчас, большей частью, уже и в живых нет – настоящих ветеранов-участников Великой Отечественной войны осталось около 50-ти тысяч человек. Страна живет прошлым. Другой национальной идеи, вокруг которой мог бы сплотиться народ, у нас сейчас нет. Другие страны смотрят в будущее, мы всеми силами реставрируем прошлое, глядя назад. О каком будущем можно говорить в такой ситуации? Мы его не видим, у нас его просто нет.

Пятнадцать лет мы не проводили никаких серьезных реформ, ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в совершенствовании государственного механизма, тратя все средства от дорогой нефти на видимость реформ – переименования, например, милиции в полицию, - и теперь, когда мировая конъюнктура изменилась и жизненный уровень населения стал падать, нам потребовался внешний враг и образ "осажденной крепости" как внешняя причина наших внутренних бед.

Возьмите присоединение Крыма – это предмет нашей национальной гордости. Весь мир говорит об аннексии, о нарушении Россией целого ряда международных договоров, включая соглашение по СНГ 1992 года, Будапештского протокола и российско-украинский Договора о дружбе 1996 года, юридически признает нас агрессором – вы думаете, нас это волнует? Для нас главное – вернув себе наш Крым, мы утерли нос Обаме! Вы-то тут при чем?

Прочувствуйте эту логику…

На днях мне довелось пересечься на телевидении с известным российским "ястребом", доверенным лицом президента РФ, членом Общественной палаты РФ, политологом Сергеем Марковым, бросившим в нашу (я беседовал с румынским журналистом) сторону: "Передайте всей вашей Европе, что мы не будем никуда выезжать, сядем на хлеб и воду, будем лапу сосать, но сделаем все, чтобы освободить от "фашистов" Донбасс и Мариуполь!" Немного подумав, добавил: "И Одессу!". Вот я передаю…

Ну а санкции не сказываются на благосостоянии россиян? Насколько мне известно, ваши элиты уже на Фонд нацблагосостояния посматривают несытым оком? Это тоже не возмущает массы?

Санкции сказываются, конечно. И доллар растет. Но у нас большая часть населения к доллару никак не привязана, пенсию-зарплату получают - и ладно. Народ не особо задумывается о первопричинах происходящего, к сожалению…

Да и Россия все-таки не бедная страна. Но запас прочности у нас не бесконечный: еще года полтора мы сможем прожить на старых запасах, а потом, если не отменят санкции и внутриполитическая ситуация не изменится, включат "печатный станок", запустив маховик инфляции при уже нищающем населении, да на фоне тотального "закручивания гаек" и "охоты на ведьм". Вот тут я даже не берусь предсказывать, что будет дальше….

КАТАСТРОФА В НЕБЕ ДОНБАССА

17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур.

На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Наши блоги