УкрРус

Путин собрался противостоять "санкционной травле" США

  • Путин собрался противостоять "санкционной травле" США
    EPA

Сегодня, 15 июля, в Бразилии начинается трехдневный саммит объединения БРИКС.

В северо-восточном городе Форталеза должны встретиться лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, сообщает Радио Свобода.

В планах саммита - окончательно согласовать создание двух резервных фондов, подобных Всемирному банку и Международному валютному фонду.

Президент России Владимир Путин перед началом саммита заявил, что хочет роста роли развивающихся стран в глобальных процессах, чтобы они могли противостоять влиянию США.

Кроме того, Путин заявил, что будет предлагать лидерам БРИКС согласовать меры по предотвращению "санкционной атаки" Соединенных Штатов, которые, по словам главы РФ, "преследуют" страны, противостоящие политике США.

"Нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", - высказался Путин по поводу санкций.

В то же время, по его словам, страны БРИКС не планируют создавать военно-политический альянс.

"Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН", - сказал президент РФ.

Как сообщил "Обозреватель", премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в парламенте страны заявил, что G7 готова к введению новых экономических санкций против России в том случае, если Москва начнет торговую войну с Украиной.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Москве придется столкнуться с ужесточением санкций со стороны стран Евросоюза в случае, если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания Ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь, президент США Барак Обама предупредил своего российского коллегу Путина в незамедлительности секторальных экономических санкций в отношении РФ через несколько недель, а не месяцев, если не будет стабилизации в Украине.

Наши блоги