УкрРус

Люстрация помогла завести во власть "своих" людей - Павленко

  • Юрий Павленко
    Юрий Павленко

Люстрация в Украине не справилась с теми задачами, которые на нее возлагало общество: ни реального очищения власти от коррупции, ни рывка в реформировании страны она не принесла.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного" блока Юрий Павленко.

"Закон о так называемом очищении власти не смог улучшить власть. Сегодня специалистов выгоняют с работы только за то, что они работали при прошлой власти - и это делает государство только слабее. Люстрация вместо очищения власти стала оправданием для назначения "своих людей", независимо от профессионального уровня. Это разрушает и без того слабое наше государство. Пора это прекратить - пока государственная машина не разрушена до основания", - подчеркнул политик.

По его словам, из-за вымывания кадров при власти мы видим полную беспомощность госаппарата и, как следствие, - развал экономики, рост цен при замороженных зарплатах, разгул преступности.

"После "очищения" милиции количество убийств, ограблений и краж увеличилось в разы. После люстрации в ГосЧС вокруг Киева два месяца были пожары, которые не могли потушить. После люстрации в Минфине и Минэкономики Украина потеряла четверть своей промышленности, и миллионы людей остались без работы", – отметил Павленко.

По его мнению, Конституционный Суд должен прекратить это разрушение государственной машины, приняв решение по закону "Об очищении власти", которое он должен был вынести еще год назад.

"Украине нужны честные профессионалы, а не "свои люди" с "правильными" политическими взглядами", – резюмировал Павленко.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года Венецианская комиссия заявила, что закон о люстрации в Украине надо менять.

Наши блоги