УкрРус

МИД просит изменить меру пресечения для украинца с Arctic Sunrise

Читати українською
  • МИД просит изменить меру пресечения для украинца с Arctic Sunrise
    rt-russian.livejournal.com

Украина настаивает, чтобы российская сторона пересмотрела меру пресечения для украинца Руслана Якушева, который был коком на судне Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Наш гражданин Руслан Якушев был арестован на срок до 24 ноября, мы ожидаем, что до этого срока мера пресечения в отношении Якушева будет изменена на такую, которая не требует содержания под стражей. На этом настаивают и наши дипломаты, и адвокаты", - цитирует его слова РБК-Украина.

Кроме того, по словам представителя МИД, СК РФ может перевести всех арестованных по делу Greenpeace из Мурманска в Санкт-Петербург.

Сейчас Якушев находится под стражей в СИЗО города Мурманск, вместе с другими членами экипажа судна Arctic Sunrise.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

23 октября представитель следственного комитета России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Наши блоги