УкрРус

Россия снова заблокировала работу миссии ОБСЕ на границе с Украиной

  • Россия снова заблокировала работу миссии ОБСЕ на границе с Украиной
    Обозреватель/ЕРА

ОБСЕ из-за сопротивления России снова не смогла в четверг, 18 декабря, расширить мандат Наблюдательной миссии на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной.

Постоянный совет представителей 57 стран-членов ОБСЕ, где решения принимаются полным консенсусом, смогла лишь продлить еще на три месяца, до 23 марта следующего года, действующий мандат миссии, сообщает Радио Свобода.

Как и до сих пор, она будет состоять только из 22 наблюдателей, которые будут работать в упомянутых двух точках из нескольких сотен километров линии границы, которая сейчас неподконтрольна Украине.

Как заявил по этому поводу постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Мар, Соединенные Штаты глубоко сожалеют по поводу того, что Россия снова не согласилась расширить географический охват этой миссии, несмотря на многочисленные просьбы других стран-членов.

"Россия снова блокирует расширение пограничного мониторинга ОБСЕ на межгосударственной границе Украины и России, согласованное в Минске. Россия говорит одно, а делает другое", - написал он в Twitter.

Как сообщал "Обозреватель", ОБСЕ неоднократно зафиксировала нарушения "режима тишины" на Донбассе.

Наши блоги