УкрРус

Каспаров объяснил, что нужно делать с Путиным

Читати українською
  • Каспаров объяснил, что нужно делать с Путиным
    Обозреватель/EPA

Бывший чемпион мира по шахатам и активист демократического движения в России Гарри Каспаров назвал российского президента Владимира Путина "самым опасным человеком в мире".

Об этом он заявил в интервью каналу Yahoo News, пишет российская служба "Голоса Америки".

По словам Каспарова, США и ЕС последовательно ужесточают санкции против России.

"Проводимая сегодня западными странами политика – лучше, чем совсем ничего. Но это все еще далеко от того, чтобы остановить Путина от дальнейшей агрессии", - считает он.

Как утверждает Каспаров, чтобы остановить Путина или любого другого проблематичного лидера, президенту США нужно соблюсти тонкий баланс: представить реальную угрозу без использования силы.

По его мнению, обе администрации – Буша и Обамы – не смогли этого сделать, чем создали опасный вакуум, "уничтожив кредит доверия к овальному офису".

"Один хотел решать все силой. Другой не хочет ее использовать вообще. Обама чертит одну красную черту за другой, каждый раз отступаясь от предыдущей. История показывает, что такая слабость приводит к гораздо большим катастрофам", – сказал Каспаров.

В то же время оппозиционер советует, в первую очередь, россиянам эксплуатировать то, что Путин считает растущим недовольством российского общества войной в Украине.

И если "цена Крыма" станет слишком непомерной, и начнет бить по состоянию рядовых россиян, Каспаров уверен, что Путин столкнется с очень серьезными новыми вызовами внутри России.

"Так же как в 1980-х эти вызовы не могут быть успешными без растущего внешнего давления", – говорит он.

"Если санкции такого формата сохранятся до марта 2015 года – это станет самым серьезным вызовом для власти Владимира Путина, и это, возможно, оставит проблеск надежды на то, что перемены в России не будут такими же кровавыми, как в прошлом", - отметил Каспаров.

Напомним, ранее Каспаров сравнил Путина с блефующим картежником.

Наши блоги