УкрРус

"Не двойные стандарты": журналист объяснила, почему Запад активизировал расследование убийства Литвиненко

Читати українською
  • Олеся Яхно-Белковская рассказала, почему активизировалсь расследование смерти Литвиненко
    Олеся Яхно-Белковская рассказала, почему активизировалсь расследование смерти Литвиненко
    Скриншот из эфира

Активизация расследование убийства бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко связана с давлением на режим президента РФ Владимира Путина.

Такое мнение в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказала журналист Олеся Яхно-Белковская.

По ее словам, это расследование можно сравнить с делом ЮКОСа и многими другими судебными тяжбами против Кремля, которые активизировались с начала российской агрессии.

"На мой взгляд, это сравнимо с делом ЮКОСа, если мы говорим о международных судах и международных площадках, то мы видим, что ряд дел: экономических, политических, уголовных и т.д. активизировались за последние 2 года. В общем-то, дело ЮКОСа, которое 10 лет рассматривалось, но по нему было принято решение, и точно так же в отношении Литвиненко", - объяснила Белковская.

Западные страны, заявила специалист, активизировали подобные расследования из-за начавшейся агрессии Кремля, а до этого закрывали глаза, принимая подобные действия за "постсоветский синдром".

"И здесь, мне кажется, это не вопрос каких-то стандартов двойных ли тройных, но мне кажется, что до 2014 года Запад все-таки довольно лояльно относился к РФ, хоть имел определенные претензии к суверенной демократии в России. Понимая, что это не столько злой умысел, сколько сложности становления, грубо говоря, одного из постсоветских государств", - подчеркнула журналистка.

"Механизмов влияния у Запада есть очень много. Отчасти вот такие гибридные механизмы (дело ЮКОСа, расследование убийства Литвиненко – Ред.), которые позволяют делать ровно то, что позволяет делать Россия. То есть одновременно Запад будет где-то сотрудничать в вопросах с Россией, например в вопросе Асада, чтобы отправить его в отставку, взамен на что-то. И в тоже время есть экономические санкции параллельно, и еще международные суды", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", суд в Лондоне опубликовал официальный отчет по расследованию дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, в котором предполагаемым заказчиком является президент РФ Владимир Путин.

Наши блоги