УкрРус

Украина до сих пор не договорилась с ЕС об "открытом небе" – Еврокомиссия

  • Украина до сих пор не договорилась с Евросоюзом об "открытом небе"
    Украина до сих пор не договорилась с Евросоюзом об "открытом небе"
    Иллюстрация: Билет Ру

Работа над соглашением о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС продолжается, однако конкретных дат по подписанию документа пока нет.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Якоб Адамович в Брюсселе, сообщает "ЕП".

"Если говорить о работе над подписанием соглашения о свободном небе между Украиной и ЕС, то конкретных дат пока нет. Подписание соглашения о совместном авиапространстве в интересах ЕК, однако, слишком рано говорить о деталях. Сейчас важно работать над совместными стандартами в авиации", - сказал он.

Отвечая на вопрос о вопросах Гибралтара как основной причине отложения подписания соглашения о свободном небе между Украиной и ЕС, Адамович отметил, что ЕК работает над выработкой общего решения, однако она сосредоточена больше на вопросе общих стандартов авиации Украины и ЕС.

"Мы работаем над достижением решения, которое было бы приемлемо для всех сторон. Однако соглашение о совместном авиапространстве между ЕС и Украиной - это прежде всего вопрос общих стандартов", - отметил он.

Кроме того, он сказал, что Еврокомиссия приветствует решение Мининфраструктуры Украины об открытии неба в аэропорту "Львов"

"Мы приветствуем любые двусторонние отношения в гражданской авиации. Сейчас нужно соглашение, которое бы регулировало эти отношения. Будет соглашение - будут и дальнейшие решения", - сказал Адамович.

Решение об "открытом небе" между Украиной и ЕС остается заблокированным с осени 2014 года из-за неурегулированности вопроса по Гибралтару.

Долгий срок решения этой проблемы был связан с политической ситуацией в Великобритании (референдум в Шотландии), затем аналогичные проблемы имела Испания (референдум в Каталонии).

В марте э2015 года Испания предлагала провести консультации с Великобританией и Еврокомиссией по поводу соглашения о свободном небе.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявлял, что Украина продолжает вести переговоры с Великобританией и Испанией по разблокированию соглашения об "открытом небе" с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк заявил, что Украина подпишет договор с ЕС об "открытом небе" не позднее 5 июня.

Наши блоги