УкрРус

Комментарий: Всеми силами навстречу Олимпиаде!

Немецкий олимпийский спортивный союз принял решение выдвинуть в качестве кандидата на проведение летней Олимпиады 2024 года город Гамбург. Отличное решение, считает спортивный обозреватель DW Штефан Нестлер.

Берлин, без сомнений, справился бы не хуже. Однако Гамбург все же опередил столицу. В том числе и по степени одобрения среди его жителей. На девять процентных пунктов, если быть точным. За проведение Олимпиады в Гамбурге выступают, согласно опросу социологического института Forsa, 64 процента жителей города, в Берлине проведение Игр поддерживают "только" 55 процентов населения. То, насколько важна поддержка населения для организации Олимпиады, показывают неудачные попытки выдвинуть Мюнхен в качестве места проведения зимних Игр 2018 и 2022 года.

В столице Японии Токио, выигравшей право проведения Олимпиады в 2020 году, более 77 процентов горожан сказали свое "да", в Рио-де-Жанейро, где Игры пройдут в 2016 году, поддержку выразили уже около 85 процентов жителей. Так что МОК обращает пристальное внимание на то, хотят ли вообще жители городов-кандидатов, чтобы Олимпиада прошла именно у них.

Репутация Гамбурга: город богачей

Конечно, финансы играют не последнюю роль. И хотя у Гамбурга много долгов, его финансовое положение более устойчиво, чем у Берлина. К тому же, столица ФРГ имеет на балансе настоящую денежную бездонную бочку в виде затянутого и связанного с многочисленными скандалами строительства нового аэропортаБерлин-Брандебург - дурная слава на весь мир, не сравнимая с трудностями возведения Эльбской филармониив Гамбурге. "Если уж берлинцы даже не в состоянии довести до конца строительство одного аэропорта, как они смогут подготовить город к Олимпиаде?", - могли бы задаться вопросом представители МОК.

Гамбург, в свою очередь, до сих пор считается городом богачей - даже при пустой городской казне. В портовом городе на Эльбе проживают 42 тысячи миллионеров - больше, чем в каком-либо другом городе Германии. По сравнению с Берлином Гамбург считается солидным и предсказуемым, и благодаря этому вполне может прийтись по вкусу функционерам МОК, которые хотят вовсе не разбираться с чужими проблемами, а просто наслаждаться спортивным праздником.

За все нужно платить

Теперь Гамбургу нужно серьезно постараться. Перед ним может встать непростая задача, которая - и в этом нет сомнений - будет стоить немало, и это должно быть ясно каждому. Проведение мероприятий подобного масштаба просто не может обойтись без денежных вливаний. Это, конечно, не должно автоматически означать, что деньги будут потрачены впустую. Международный олимпийский комитет под руководством немца Томаса Баха (ThomasBach) взял своим девизом положить конец гигантизму.

Руины спортивных сооружений, так и не нашедших своего применения после летних Игр 2004 года в Афинах, и запредельные долги - такая ситуация больше не должна повторяться. Так что, дорогие гамбуржцы, делайте ставку на оригинальность, а не показуху! Думайте о времени после Игр! И если ваш город и правда будет выбран для проведения Олимпиады, не теряйте связь с реальностью, профессионально доведите, сохранив воодушевление, этот проект до конца и встречайте весь мир у себя в гостях с распростертыми объятиями!

Именно таким был рецепт успеха Чемпионата мира по футболу 2006 года, прошедшего в Германии. Почему же мы не можем применить его еще раз? Олимпийская "летняя сказка" 2024 года, праздник юности и молодости в Германии. Это на самом деле стоит того, чтобы страстно "загореться энтузиазмом", как было отмечено в девизе прошедшей кампании. Для того, чтобы Гамбург с честью справился с этой задачей, ему необходим максимум поддержки. Поэтому, пожалуйста, не стоит раздувать каждое возникшее сомнение до размера скандальной государственной авантюры!

Наши блоги