УкрРус

День свободы от налогов в Беларуси: праздник не для всех

  • День свободы от налогов в Беларуси: праздник не для всех

Почему высокие показатели Беларуси в рейтинге Tax Freedom Day вовсе не повод для радости, с помощью аналитиков объясняет корреспондент DW в Минске Елена Данейко.

В понедельник, 25 мая, Центр аналитических инициатив минского либерального клуба представил результаты исследования "День свободы от налогов в Беларуси-2015", проведенного по признанной международной методологии индекса Tax Freedom Day (TFD). В прошлом году аналогичное исследование вышло под заголовком "Иллюзия свободы от налогов", в этом - "Все дело в деталях". Индекс TFD показывает, сколько дней в году все граждане страны работают на то, чтобы оплатить услуги, оказываемые населению государством.

Открывая дискуссию, директор по исследованиям минского Либерального клуба Евгений Прейгерман предложил поднять бокал шампанского в честь дня свободы от налогов. В этом году в Беларуси это 25 мая. Однако ощущение праздника по этому поводу возникает отнюдь не у всех белорусов.

Налоговое бремя возросло

За последние два года налоговое бремя белорусов возросло, констатируют авторы исследования. Так, в 2015 году был повышен налог на прибыль для банков и страховых организаций (с 18 процентов до 25), и увеличена ставка подоходного налога (с 12 до 13 процентов). Подоходный налог остается в Беларуси одним из самых низких в мире, но, в то же время, отмечают эксперты, суммы, аналогичные средней зарплате белорусов, во многих странах либо не облагается налогом вообще, либо облагается по нулевой ставке.

Исследования Либерального клуба, констатирует главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин, показывают, что если до 2013 года налоговая нагрузка в стране снижалась, а законодательство упрощалось, то в последние два года все изменилось. Отчасти он связывает это с падением ВВП и уменьшением размера налоговой базы. "Объявившая себя социальным государством Беларусь пытается конкурировать с другими странами, придумывая популистские программы, в то время как колхозы требуют господдержки, а промпредприятия из дойной коровы превратились в пациентов, требующих финансовых капельниц", - отметил Фридкин.

Если сравнивать с государствами-членами ОЭСР (в число которых Беларусь не входит), то Минск занимает 25 место из 35 стран-участниц этой организации по показателю индекса TFD без учета дефицита бюджета и 19 место - с учетом дефицита. Но улучшение позиции, констатирует эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко, часто связано с плохой бюджетной дисциплиной многих европейских стран, имеющих высокий уровень бюджетного дефицита.

Есть ли повод для праздника?

Однако при оценке позиций в этих рейтингах важно, добавил Болточко, что, например, граждане скандинавских стран работают на государство большее количество дней в году, но при этом эффективность расходования бюджетных средств и уровень развития экономики там многократно выше, чем в Беларуси. У Беларуси самый слабый в ЕАЭС показатель TFD: хуже, чем в Армении, Казахстане, Кыргызстане и России, констатирует Антон Болточко.

Директор Центра поддержки предпринимательства ООО "Райкири" Маргарита Новосельцева в свою очередь отмечает, что ни один белорус без помощи специалиста не может заполнить налоговую декларацию. Большой проблемой для многих лиц, получающих доходы из-за границы (из стран, с которыми подписаны договоры об избежании двойного налогообложения), остается подтверждение удержанных налогов.

Ощущения праздника по случаю дня налоговой свободы не испытываю, признался в ходе дискуссии главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин. И пояснил, что читатели издания постоянно и не без оснований задают вопрос: каких еще сюрпризов ждать от государства, постоянно меняющего правила игры?

Ощущения свободы и соотношение цена-качество

Директор Центра поддержки предпринимательства Маргарита Новосельцева по этому поводу заметила, что налоговое законодательство меняется постоянно: "Хорошо если раз в полгода, а то и раз в квартал". Причем государство, по ее мнению, зачастую под предлогом упрощения системы налогообложения на самом деле ее усложняет. В Беларуси сегодня легко открыть свое дело с точки зрения регистрации предприятия, но, посетовала Новосельцева, инвесторам крайне сложно разобраться с администрированием налогов.

Процесс этот бесконечный, от которого нельзя освободиться, добавил главный редактор "Экономической газеты". Причем в последнее время в органах госуправления, по наблюдению Леонида Фридкина, появилось видимо-невидимо различных проектов по изменению налоговых отношений и ужесточению санкций. Со своей стороны Маргарита Новосельцева указала на отсутствие четких алгоритмов учета налогов и нежелание чиновников помочь предпринимателям разобраться в бесконечно меняющихся налоговых нормах.

В самой сложной ситуации тут оказываются предприниматели, торгующие со странами Евразийского союза. С точки зрения взаимозачета налогов, сообщила Новосельцева, белорусам сегодня проще везти товар из Африки: "Откуда угодно, только не из Таможенного союза, даже срок оформления документов продлили с 90 дней до 180".

Смысл исследования Либерального клуба, на взгляд Фридкина, в том, чтобы белорусы задумались о соотношении цена-качество применительно к услугам государства и начали понимать, что за эти услуги они заплатили 138 рабочими днями. Жители Беларуси вправе рассчитывать на уважение со стороны тех, кого они содержат, а также на качество услуг со стороны государства, учитывая, что на их оплату ушло время, сопоставимое с тем, что на те же цели потратили, например, граждане ФРГ, заключил Фридкин.

Наши блоги