УкрРус

Шендерович об отчете по MH17: Европа дала Путину шанс, которым он не воспользовался

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Запад ожидал от президента России Владимира Путина, что он признает вину РФ в ликвидации "Боинга" рейса MH17 на Донбассе, но дистанцируется от непосредственных исполнителей. Однако российский лидер, несмотря на выводы международной комиссии по расследованию катастрофы, намерен все отрицать до конца.

Такое мнение российский писатель-сатирик Виктор Шендерович высказал в интервью сайту "Эхо Москвы".

По словам писателя, Путин сразу после катастрофы имел шансы "изобразить оскорбленную добродетель".

"Путин мог дистанцироваться от сепаратистов, от каких-то военных, которые в обход главнокомандующего послали оружие на территорию, — наших же военных там нет!.. Два года назад можно было хотя бы сыграть, фальшиво сыграть это изумление по поводу наших военных и нашего тяжелого оружия убийственного на территории Украины", - пояснил он.

Однако сейчас, как подчеркнул Шендерович, "поздно пить Боржоми".

"Два года лгали! И фальсифицировали, и пытались препятствовать расследованию. Два года РФ занималась фальсификацией и препятствовала расследованию этого инцидента. За эти два года РФ пропахла этим Стрелковым насмерть — и Путин уже, с точки зрения… они абсолютно подельники. И сейчас уже довольно поздно отползать назад", - сказал он.

При этом, заявил писатель, либералы в окружении Путина пытаются подсказать ему выход из ситуации.

"Была статья Андрея Колесникова в "Коммерсанте" с подсказкой. Владимир Владимирович, а давайте вот сделаем так, что вы просто не знали. Ах, раз так, — ну конечно, ведь это же красная черта, человеческие жизни — это свято! Ну, давайте — он подсказывает — Владимир Владимирович, ну давайте сыграем в эту игру, ведь Запад готов играть в эту игру! Запад… — обратите внимание: в докладе ничего не сказано про вину России. То есть Путину дают возможность — что Запад, что либералы возле Путина — даже подсказывают! Вот смотрите, что можно сказать. Ах так, тогда понятно. И вот вы белый и пушистый снова", - пояснил российский сатирик.

"Но только поезд этот ушел, повторяю. Европа, конечно, надеется на то, что этим шансом она дала подачу; дали подачу Путину: ну, давайте, давайте. Нет! Мы ни при чем. Лживые снова, мы настаиваем на своем, "результаты не окончательные", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Наши блоги