УкрРус

Из четырех кандидатов на директора Антикоррупционного бюро может победить пятый

Читати українською
  • Бывший федеральный прокурор США Богдан Витвицкий
    Бывший федеральный прокурор США Богдан Витвицкий
    112.ua

Народные депутаты от Блока Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, принятие которого позволит обеспечить победу в конкурсе на должность главы Антикоррупционного бюро (АКБ) бывшего федерального прокурора США Богдана Витвицкого, в чем якобы заинтересовано окружение Президента.

Об этом в своем блоге пишет шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар.

По его словам, данный законопроект де-факто возвращает процедуру избрания председателя АКБ на первичную стадию отбора анкет.

Как сообщал "Обозреватель", 6 марта конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора определилась с составом четвертьфиналистов. В следующем туре комиссия должна определить трех кандидатов и предложить их Президенту, одного из которых Порошенко должен назначить на должность главы АКБ.

С одной стороны, отмечает Сохар, избрание кандидатов - это "праздник демократии". "С другой стороны, как часто это случается в демократических процедурах, перечень четвертьфиналистов откровенно разочаровал. Причем как потенциальных организаторов этого реалити, так и общество. Как и одна, так и другая сторона мечтала найти такого себе комиссара Катани, интеллектуального, харизматичного и решительного, который бы в короткие сроки выпотрошил коррупцию", - пишет журналист.

Особенно, по его информации, разочаровано окружение Президента, которое на этом посту видело Богдана Витвицкого, бывшего федерального прокурора США. "Именно ради возможной победы американского специалиста Банковая якобы отказала баллотироваться на эту должность экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили", - отметил Сохар.

По мнению шеф-редактора "Обозревателя", Витвицкий - хороший специалист, но его возраст превышает ограничение в 65 лет, которое установлено в качестве условия для пребывания в должности.

"И вот, когда конкурсная комиссия уже определилась с четверкой претендентов, именно в этот момент депутаты от пропропрезидентськои фракции регистрируют законопроект № 2339, суть которого заключается в отмене предельного возраста пребывания лица на должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины, который сейчас составляет 65 лет. А в неофициальных комментариях люди из президентской команды говорят, что это единственная возможность спасти АКБ от профанации", - написал Сохар.

"Сейчас стране придется выбрать: либо не нарушать демократическое таинство и довести начатое дело до конца, даже если потенциальный победитель априори не соответствует ожидаемому уровню, или целесообразность победит демократию, закон будет проголосован, а выборы кандидатов откатятся на базовый уровень - этап отбора анкет", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 14 октября народные депутаты Украины поддержали во втором чтении законопроект Президента Украины Петра Порошенко № 5085 "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.

Наши блоги