УкрРус

Положить тысячи жизней: Романюк оценил перспективы членства Украины в НАТО

  • армия нато

Ключевая преграда на пути членства Украины в НАТО – позиция Кремля, который использует политику запугивания и шантажа в отношении стран-членов Альянса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Ключевой вопрос – это неготовность отдельных стран НАТО к членству Украины в контексте статьи 5 Вашингтонского договора (статья гласит, что нападение на одного из членов НАТО расценивается как нападение на весь Альянс – Ред.). В их числе – Греция, Испания, Португалия, Германия, Франция, Италия, Чехия", - сказал эксперт.

"Путин ведет политику запугивания и шантажа", - заявил Романюк.

Он напомнил об условиях получения членства, а именно: "Украину могут принято в НАТО только при полном консенсусе всех стран-членов НАТО, когда ни одна из 28 стран не скажет "нет". Но запуганным немцам и французам Путин говорит: "Если будут хоть какие-то перспективы предоставления членства Украине, Молдове или Грузии, вы столкнетесь с нашим вооруженным сопротивлением, очень мощным и очень серьезным, который чреват для вас последствиями. Вы готовы положить десятки и сотни тысяч людей на защиту Молдовы, Грузии, Украины?"

Эксперт констатировал: "Кремль вкладывал десятилетиями миллиарды в подкуп левоцентристских, либеральных, правых партий и политиков во всех странах Европы. Он и поныне финансирует некоторые партии, радикальные движения в ЕС".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как Украина может противодействовать подобной политике, Романюк признал: "К сожалению, мы никак не можем противодействовать этому, потому что Украина не способна защитить даже свой безвизовый режим. Мы в абсолютном тупике. Украинская дипломатия не может защитить украинские интересы. Мы были и остаемся субъектом, а не объектом международной политики".

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк заявил, что украинская армия сильнее большей части армий стран-членов НАТО.

Наши блоги