УкрРус

У Украины осталось 500 дней, чтобы предотвратить третий Майдан – российский эксперт

Читати українською
  • У Украины осталось 500 дней, чтобы предотвратить третий Майдан – российский эксперт
    emaidan.com.ua

Российский финансист Слава Рабинович считает, что украинское правительство должно незамедлительно приступить к реализации реформ, чтобы избежать третьего Майдана и, как следствие, потери перспектив для страны. Для этого должен быть составлен "План 500 дней".

По словам Рабиновича, цепочка позитивных изменений в Украине должна начаться с повышения профессионального уровня правительства.

"Не подумайте, что я призываю к его смещению. Но для меня ясно: ничего не удастся сделать, если уровень этого органа государственного управления – качественный и количественный – не поднимется до необходимого международного стандарта", - рассказал он изданию "Метро плюс".

"Этого можно добиться только путем создания команды, которая будет работать на правительство. Она, по моему мнению, должна состоять из 100 профессионалов высочайшего класса. Я считаю, что в самой 40-миллионной Украине и многомиллионной диаспоре есть миллион людей, из которых можно выбрать 400-500 лучших специалистов – скорее всего, с хорошим западным образованием и успешным 10-15 летним опытом работы, в том числе в частном секторе. Из них, в свою очередь, реально выбрать 100 человек, которые могут физически приехать в Украину и принять участие в реформах", - отметил он.

Правительство должно дать карт-бланш этой сотне реформаторов, с тем, чтобы она составила "План 500 дней" и получила возможность его осуществить... Не думаю, что у Украины есть одним днем больше, чем 500. И не думаю, что у страны, в ее нынешней конфигурации, есть ресурсы даже для того, чтобы составить такой план, не говоря уж о его реализации. Если Украина пойдет не по этому пути, боюсь, возникнет риск третьего Майдана. И как следствие, – окончание любых надежд на реформирование, потеря перспективы для страны", - почеркнул финансист.

Как сообщал "Обозреватль", экс-посол США в Украине Стивен Пайфер ранее заявил, что Украина имеет всего несколько месяцев для того, чтобы показать и Западу, и украинцам, что страна делает первые шаги в реформировании.

Наши блоги