УкрРус

Розенко просит гранты и инвестиции, чтобы спасти украинских беженцев

  • Министр социальной политики Украины Павел Розенко
    Министр социальной политики Украины Павел Розенко

Украина никогда не готовилась к такой масштабной гуманитарной катастрофе, с которой столкнулась в связи с конфликтом на Донбассе, поэтому силами исключительно государства с 1,3 млн переехавших лиц справиться невозможно, но страна рассчитывает на помощь волонтеров и международного сообщества.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал министр социальной политики Павел Розенко.

"Очевидно, что Украина никогда в жизни не готовилась к гуманитарной катастрофе такого масштаба, как в случае с конфликтом на Донбассе. Сейчас беженцев оттуда у нас около 1,3 млн чел. – это то количество людей, которое переехало на территорию, находящуюся под контролем украинской власти. Если взять исключительно украинское государство, то самостоятельно мы с этой проблемой не справимся. Очевидно, что государство делает все возможное, чтобы обеспечить им минимальный уровень социальной поддержки, и как-то чем-то им помочь. Но тут мы рассчитываем только на общие усилия всего украинского общества, местные органы власти тоже включились в эту работу. Безусловно, нам нужна поддержка мирового сообщества, как гуманитарного, так и финансового, консультативного характера. Нам нужна поддержка гражданского общества, волонтерских, общественных организаций, которые привлекая простых граждан, берут на себя часть этой общей работы", - сказал Розенко.

Он добавил, что практически весь мир сейчас вовлечен в помощь Украине: кто-то политически, кто-то финансово или "гуманитаркой". При этом министр подчеркнул, что стране не так важна финансовая поддержка беженцев, как гранты и инвестиции для создания новых рабочих мест для них, чтобы интегрировать их в нормальные экономические процессы в государстве.

По его словам, лидерами по количеству переселенцев остаются подконтрольные Киеву части Донецкой и Луганской областей – люди надеются на окончание конфликта и возможность вернуться на свои постоянные места жительства, поэтому не хотят переселяться в отдаленные регионы.

"Больше всего людей переезжают на территории Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем украинской власти. Все же люди надеются, что ситуация будет приближаться к мирному урегулированию, и надеются вернуться на свои места постоянного жительства", - сказал министр, добавив, что на втором месте – регионы, которые граничат с областями Донбасса: Днепропетровщина, Харьковщина, Запорожье, на третьем – Киев.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Австралийского исследовательского центра, количество беженцев за 2014 год составило 73 миллиона человек и побило рекорд даже послевоенного 1945 года. В основном, люди покидают ближневосточные страны, которые пытается взять под контроль террористическая организация "Исламское государство".

Наши блоги