УкрРус

Процесс на Донбассе пошел в правильном русле

  • Процесс на Донбассе пошел в правильном русле
    Обозреватель/ЕРА

Слушал Шустера, по поводу двух законов по Донбассу, и мне кажется выступающие не на том акцентируют внимание.

Мое понимание процесса.

Когда проходила Минская встреча, Порошенко заявил, что если кому-то необходимо сохранить лицо, и это приведет к миру в Украине, я все для этого сделаю. Понятно, что речь шла о Путине.

Дальше были какие то договоренности, которые начинают проявляться со временем. Первое, мы откладываем имплементацию соглашения с ЕС, и у меня нет сомнения, что это происходит в рамках договоренностей. Далее, для Порошенко очень важно принятие двух законов о специальном статусе и амнистии. Первый закон, очевидно, согласно опять-таки договоренностям, второй это страховка Порошенко если все пойдет не так. В этом случае можно отказаться от выполнения и первого закона. Эти два закона необходимо рассматривать как единое целое. Если террористы не сложат оружия, не освободят здания, при этом украинская власть может арестовывать тех кто чинил террор и убийства, поскольку это следует из духа закона, так как эта территория Украины, то и выполнение первого закона под вопросом. Тем более он рамочный и в нем не прописаны все процедуры реализации тех пунктов которые есть в законе.

Поэтому это надо рассматривать как тактический ход, очевидно опять таки согласованный заранее.

Что дальше может происходить. Путин говорит своим избирателям, что он достиг существенного прогресса в защите русскоговорящих украинцев, а Порошенко говорит всему миру, что он пошел на все уступки ради мира в Украине. Что и происходит. Его поездки в Канаду и США, это только подтверждение моих рассуждений. Но для Путина важно сесть за стол переговоров с Америкой, поскольку между ними существуют свои взаимоотношения. И сегодня Чалый заявил, что Обама дал добро на участие в переговорах. Понятно, что если ты садишься за стол переговоров ты должен идти на компромисс, поэтому США отказали нам в особом статусе, и пояснения по этому поводу со стороны Порошенко были как- то неубедительны.

На этом фоне мы видим, что Россия готова садиться за стол переговоров по газу и готова к встрече в Австрии, о чем Премьер Австрии доложил Меркель, конечно без нее тоже не обойдется.

При этом террористы продолжают стрелять, но гуманитарный конвой в Луганск уже пускают. Это говорит о том, что процесс уже пошел в правильном русле. Не все подчиняются России и там очевидно много анархии и нескоординированных действий. Но как только Россия выведет свои войска и иссякнет источник финансирования, у лидеров сепаратистов нет другого выхода как бежать, а рядовые участники событий воспользуются законом об амнистии.

Конечно все это очень тонко, но мне кажется именно эту стратегию пытается реализовать Порошенко.

Наши блоги