УкрРус

У Порошенко нашли замену Шокину

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    gordonua.com

В Администрации президента приготовили замену уходящему в отставку генеральному прокурору Виктору Шокину.

По данным источников "Обозревателя", им станет глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Как сообщают источники, сначала Банковая предлагала эту должность "Народному фронту" в обмен на отставку Арсения Яценюка с должности премьера. Именно поэтому президент призвал генпрокурора уйти как раз в день отчета правительства.

Однако в НФ не прислушались к такому предложению, и теперь главным претендентом на эту должность является Юрий Луценко. Луценко неспособен уже скрывать, что "был бы хорошим генеральным", а его должность руководителя фракции Петр Порошенко давно хотел бы отдать Сергею Березенко.

Однако стоит отметить, что Юрий Луценко не отвечает квалификационным требованиям для этой должности. Он даже не может быть простым прокурором, потому что не имеет юридического образования. А прокурором ГПУ (даже не генеральным) может стать лишь гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее 5 лет.

Как сообщал "Обозреватель", после того, как президент Петр Порошенко призвал Виктора Шокина подать в отставку, в ГПУ заявили, что глава ведомства с 15 февраля находится в краткосрочном отпуске. Сейчас его обязанности исполняет первый заместитель Юрий Севрук.

19 февраля стало известно, что в Администрацию президента поступило заявление Виктора Шокина о сложении полномочий.

Подробности читайте на "Обозревателе" в блоге Ореста Сохара.

Наши блоги