УкрРус

МИД Украины вручит ноту посольству РФ из-за ареста украинца с судна "Гринпис"

Читати українською
  • МИД Украины вручит ноту посольству РФ из-за ареста украинца с судна "Гринпис"
    job-sbu.org

Министерство иностранных дел Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом гражданина Украины – члена экипажа судна "Арктик Санрайз" Руслана Якушева.

"Сегодня в МИД Украины был приглашен временно поверенный по делам РФ в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины Руслана Якушева - члена экипажа судна "Арктик Санрайз", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, в ноте украинская сторона высказала обеспокоенность в связи с неудовлетворением Ленинским судом Мурманска ходатайства со стороны защиты и генконсульства Украины в Санкт-Петербурге относительно изменения украинцу меры пресечения в связи с его состоянием здоровья.

Украинская сторона считает целесообразным учесть ситуацию с состоянием здоровья украинца и тот факт, что Якушев был членом экипажа и не был причастен к тем действиям, которые инкриминируются представителям "Гринпис". Во вторник защита украинца при взаимодействии с геконсульством планирует подать апелляцию на решение мурманского суда.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги