УкрРус

Небесную Сотню помянули в Праге

Читати українською
  • Небесную Сотню помянули в Праге
    Радио Свобода

Сто семь деревянных крестов установили сегодня на поляне одного из парков в Праге. Кресты символизируют память о погибших героях Майдана, передает Радио Свобода.

На акции памяти Небесной сотни выступил бывший министр иностранных дел Чехии, председатель партии TOP -09 Карел Шварценбег, который призвал украинских и чешских граждан, а также европейских политиков к "бдительности в противостоянии с агрессивной политикой России в отношении Украины".

На акции также были консул посольства Украины в Чешской Республике Валерий Лобач, представитель украинского общественного объединения "Украинска европейская перспектива" Галина Андрейцева, солистка балета Национального театра в Праге Иванка Ильенко.

Мартин Углирж, представитель чешского общественного объединения "Хотим демократическую Украину" рассказал присутствующим о замученном депутате Горловского горсовета Владимире Рыбаке. Его некролог был присоединен к "стене памяти" на символическом кладбище Небесной Сотни в Праге.

В акции также принял участие Александр Медведев - один из 38 раненых героев Майдана, которых приняла на лечение Чехия. Мужчина уже чувствует себя хорошо и готовится вернуться на родину. Он рассказал о тревоге, которую вызывают действия России на юго-востоке Украины, в частности, по поддержке пророссийских сепаратистов.

Акцию, в которой приняли участие более 100 украинцев и чехов, организовала пражская Вршовицкая галерея под открытым небом Proluka, общественное объединение "Украинская европейская перспектива".

Наши блоги