УкрРус

Интерпол усилит борьбу с киберпреступностью

  • Интерпол усилит борьбу с киберпреступностью

Отлавливать преступников в интернете, штопать дыры и лазейки в цифровом пространстве - вот задачи центра инноваций, который Интерпол открыл в Сингапуре.

Проникновение цифровых технологий во все сферы жизни и производства сулит благосостояние. Одновременно оно несет и новые угрозы. Военные, спецслужбы, уголовники, террористы - все открыли для себя интернет, как поле порой полулегальных, а зачастую откровенно преступных игр. Чтобы окончательно не отстать от преступников в виртуальном забеге в Сети, Международная организация уголовной полиции, объединяющая 190 стран - Интерпол - еще 5 лет тому назад решила создать в Сингапуре Международный центр по борьбе с киберпреступностью.

Нелегальные рынки оружия и наркотиков в Сети

В новом шестиэтажном здании в Сингапуре будут работать более 100 экспертов и офицеров связи из более чем 50 стран. И сотрудники коммерческих фирм. Директор новой организации Нобору Накатани в интервью DW заявил: "В нашем центре уже сейчас плечом к плечу с сотрудниками Интерпола работают представители 8 коммерческих фирм. Они, в частности, контролируют нелегальные рынки оружия и наркотиков в интернете. Другие занимаются анализом новых вирусов и программ-шпионов".

Сотрудничество с частным сектором - объявленная цель Интерпола. Поэтому в Сингапуре 14 апреля открывается ярмарка Interpol World 2015, в которой участвуют около 250 фирм и коммерческих служб безопасности. Среди них и Институт интерактивных цифровых СМИ имени Фрауэнгофера. Его директор Вольфганг Мюллер-Виттиг (Wolfgang Muller-Wittig) объясняет сотрудничество с Интерполом: "В нашем мире избыточной информации мы предлагает интерфейсы, которые дают пользователю возможность опознать необычные модели. Теперь задача - использовать эту визуальную аналитику в целях повышения безопасности в Сети".

Сращение "Интерпола" с частным бизнесом - благо или угроза?

Но такая близость полиции с частным бизнесом далеко не у всех вызывает одобрение. Например, левый политик и политолог Хайнер Буш озабочен "сращением полиции с быстро растущей коммерческой индустрией безопасности". Проблему он видит в том, что Интерпол, как самая крупная полицейская организация, таким образом передает технологии слежки и контроля и странам, где не соблюдаются права человека. Например, на ярмарке Interpol World 2015 представлена и мюнхенская фирма Fin Fischer. Троянская программа под таким названием была закуплена не только правительством Германии. В Бахрейне, например, власти используют ее для преследования оппозиции.

Нарекания вызывают и финансовые связи Интерпола с индустрией. Среди спонсоров международной организации встречаются такие разные организации, как Международная федерация футбола (ФИФА), табачный концерн Philipp Morris или объединение фармацевтических концернов. По подсчетам немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, около четверти всего бюджета Интерпола в 78 миллионов евро - это пожертвования промышленности.

Побежденный Ботнет

В день открытия Международного центра по борьбе с киберпреступностью его директор Нобору Накатани не преминул напомнить о недавнем успехе его организации - ликвидации ботнета под названием Simda. Во всем мире около 800 тысяч компьютеров были инфицированы этим вирусом. Были конфискованы серверы в Нидерландах, США, России, Польше и Люксембурге.

Наши блоги