УкрРус

Суетятся: Новиков увидел в действиях российского суда позитивный сигнал для Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Иллюстрация

Спешка при объявлении Донецким городским судом Ростовской области России о вступлении в силу приговора незаконно осужденной украинской летчицы Надежды Савченко является "позитивным сигналом" для украинки.

Подобное мнение высказал адвокат летчицы Илья Новиков, пишет "Апостроф".

"В этой ситуации важно даже не то, что приговор вступил в силу, а то, что пресс-служба Донецкого районного суда утром уже успела об этом сообщить. Это означает, что по каким-то причинам они уверены, что ни с чьей стороны жалобы не поступят, а ведь их могли и почте послать, например", – заявил он.

По словам Новикова, любой из признанных судом четверых потерпевших мог до 1 апреля написать жалобу и "отправить ее по почте в Донецк", что могло бы формально отменить вступление приговора в силу, и отправить дело Савченко в областной суд.

"Просто в обычных делах не торопятся объявлять приговор вступившим в силу сразу после истечения срока, могут подождать еще с неделю, вдруг письма еще придут. Все должно делаться без суеты и без истерики. Иначе они рискуют просто поспешить, а потом окажется, что еще нужно рассматривать жалобы. Никто никогда не суетится. Спокойно можно было подождать еще недельку-две", – пояснил он.

"А они поспешили сообщить, что это уже случилось. Ну, в общем-то, понятно, почему", – добавил адвокат.

Новиков допускает, что подобное поведение Донецкого горсуда является позитивным сигналом для Надежды Савченко.

"Это означает, что их (российские власти) реально достало, и они не хотят ничего оттягивать, а наоборот, хотят как-то финализировать этот процесс. И это хорошо, потому что они уже давно должны были понять, что отстанут от них только тогда, когда Савченко окажется дома. Такие ответы, как "нет, мы будет ждать решения суда", уже не будут приняты. Это будет означать возникновение новых неприятностей. Также для нас это очень четкий сигнал, что не должно быть каких-то фокусов вот с этой схемой... Если бы было желание затянуть переговоры и сказать, "ну, подождите, вот еще апелляция будет", они бы это сделали", – рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Новиков пояснил, почему США не отдаст россиян в обмен на Савченко.

Наши блоги