УкрРус

Путин хотел идти на Мариуполь, но остановился - Немцов

Читати українською
  • Путин хотел идти на Мариуполь, но остановился - Немцов
    Обозреватель/ЕРА

Президенту России Владимиру Путину не нужен мир на Донбассе, и он пойдет так далеко, насколько его пустят украинцы.

Об этом и многом другом в блиц-интервью "Обозревателю" рассказал российский оппозиционер Борис Немцов.

-По вашему мнению, о чем свидетельствует активизация боевых действий на Донбассе?

-О том, что Путину мир не нужен. Об этом же свидетельствуют и сорванные минские переговоры. Вы задаете вопросы, на которые знаете ответ.

-Как далеко намерен идти Путин?

-Настолько, насколько вы его пустите. На самом деле вы удивитесь, но сейчас все зависит не от Запада, не от Путина, а от вас. Я с тревогой наблюдаю за тем, как у вас идет мобилизация. Я не пишу об этом, потому что жалко вас. Я обратил внимание на одну вещь – украинцы в социальных сетях, журналисты занимают вполне внятную патриотическую позицию, но когда речь заходит о службе в армии и отправке на фронт, то выясняется, что желающих-то нет или их мало.

По моим оценкам, боеспособных частей у Украины – около 40 тысяч человек. Я об этом уже писал, и эти оценки никто не опровергал. Это лучше, чем год назад – год назад у вас вообще почти ничего не было, 6 тысяч. Но я хочу обратить внимание на то, что сейчас идет четвертая волна мобилизации, но воюет каждый тысячный украинец – 40 тысяч при населении больше 40 миллионов.

Это не война. Я ни к чему не призываю, но если речь идет о защите страны, то воевать должен каждый сотый, а не тысячный.

Я не думаю, что украинцы слабые, трусливые, не хотят служить. Нет. Не в этом дело. А дело в том, что у многих мужиков, которых призывают, есть семьи, братья, сестры, матери, отцы, дети. И они – единственные их кормильцы. И мобилизация не идет по той причине, что этим людям не на что жить. Поэтому если уж говорить о мобилизации, сначала надо подумать о семьях, у которых забирают последнего мужика. Когда на Банковой и в правительстве догадаются, что надо гарантировать нормальный уровень жизни семьям, которые отправили на фронт своих мужиков, вот тогда и будет мобилизация.

-У нас есть план мобилизации – говорят, пока нет необходимости мобилизовать больше.

-Я в Дебальцево вижу, как нет необходимости. Я вижу, как изменилась линия фронта после 5 сентября. Это все вранье самое настоящее, наглое вранье. Порошенко и Яценюк врут. Была граница, зафиксированная в минских протоколах от 19 сентября. Эта граница давно в прошлом. Фронт переместился. И дело не только в донецком аэропорте – он переместился по всей линии на запад. Давайте не будем морочить голову.

-Правильно ли я вас понимаю – вы считаете, что сегодня остановить Путина можем только мы сами?

-Сто процентов. Больше никто. Он будет идти ровно настолько, насколько вы ему позволите идти. Например, он собирался идти на Мариуполь, но увидел, что это так просто не получится – и остановился, хотя еще с утра в прошлую субботу собирался, "Градами" обстреливал и так далее. А почему остановился? Поднялся шум, стало ясно, что тут так просто не пройдешь, Вооруженные силы, полк "Азов" и так далее. Молодцы.

А в Дебальцево украинские солдаты оказались в котле (по последним данным, котла в Дебальцево нет - ред.) из-за глупости командиров.

То есть все зависит только от вас. Если вы сейчас расслабитесь, он дойдет до Киева.

Наши блоги