УкрРус

Путь в Европу: как другие страны шли к безвизовому режиму

Читати українською
  • Путь в Европу: как другие страны шли к безвизовому режиму

Депутаты наконец приняли последний и самый скандальный из безвизовых законов - закон о запрете трудовой дискриминации. Несмотря на то, что Закон предусматривает запрет на любую дискриминацию, его восприняли как поправку для геев, что и мешало два дня набрать необходимые голоса.

Заметим, что подобная норма действует во всех странах Евросоюза, а также в тех государствах, которые уже имеют безвизовый режим с Европой.

Поскольку шанс безвизового режима для Украины после мученических голосований Рады увеличился, "Обозреватель" вспоминает опыт других стран, наладивших свободное небо с Европой.

Яблоко раздора

Скандальная "гей-поправка", как ее уже успели окрестить, действует во всех странах-членах Европейского союза. Для примера: поправки нет в 8 странах Совета Европы - это Армения, Азербайджан, Лихтенштейн, Монако, Российская Федерация, Сан-Марино, Турция и Украина. Безвизового режима с Европой у этих стран нет и кроме Украины на него пока никто не претендует. Поэтому редакция Трудового кодекса согласно правил ЕС - ключевое условие для свободного въезда в Евросоюз.

После многоразового голосования (депутаты не могли набрать нужное количество голосов пять раз) спикер Владимир Гройсман заявил, что в Украине никогда не будет однополых браков - видимо, чтобы успокоить тех, кому голосовать за поправку мешали духовные скрепы. Что ж, ЕС таких требований пока не выдвигает и вряд ли выдвинет в ближайшее время. В самой Европе нет единой позиции относительно легализации однополых браков.

Но заявление спикера показало важную вещь - большинство депутатов не понимают реальной сути поправки и просто манипулируют фразой "по признаку сексуальной ориентации", вырванной из общего контекста. Поправка же на самом деле предусматривает, что за гетеросексуальную ориентацию также не могут увольнять. По сути, поправка гарантирует, что сотрудник может быть уволен только из-за собственной профнепригодности.

Теперь дело за малым - за подписью президента. Впрочем, предпосылок к ветированию законов пока нет. Поэтому остается ждать реакции Евросоюза на выполнение Украиной пока только части условий для безвизового режима.

Равнение на Молдову

Из корзины стран Восточного партнерства, куда, напомним, входит и Украина, безвизовый режим уже получила Республика Молдова. Молдова вообще может служить уникальным примером того, что "если долго мучиться, что-нибудь получится".

Безвизовый режим страна получила в этом году - право путешествовать без виз имеют все молдавские граждане, у которых есть биометрические паспорта. Несмотря на подвешенную ситуацию с Приднестровьем (аналогом для Украины можно считать конфликт на Донбассе), европейцы не скупились на похвалы молдавскому правительству, которое выполнило все условия.

Президент Молдовы Николай Тимофти и европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

План по либерализации безвизового режима был составлен для Молдовы в 2010 году. Условия для либерализации касались обеспечения безопасности данных личного характера, безопасности документов, удостоверяющих личность, безопасности на границе, обеспечения реадмиссии и создания адекватных условий для миграционного процесса. И, естественно, внедрение антидискриминационного законодательства.

Условия выполнялись правительством республики последовательно - с 2011 года была налажена выдача биометрических паспортов. В 2012 году парламент принял Закон об обеспечении равенства. С этим законом, кстати, как и в Украине, тоже были проблемы.

Изначально закон должны были принять ещё в 2011 году, однако тогда правительство столкнулось с протестами общественности, поэтому документ отправили на доработку. Весной 2012 года законопроект снова попал в парламент.

В результате протестов верующих, утверждавших, что законопроект направлен на легализацию однополых браков и усыновления детей гомосексуальными парами, в него было добавлено уточнение, прямо утверждающее, что закон не распространяется на эти сферы. В результате упоминание о сексуальной ориентации осталось лишь в одной из статей, а именно — в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства.

Теперь европейцы прямо говорят, что у Молдовы большие шансы на вступление в ЕС, хотя эта перспектива достаточно туманна для всех стран Восточного партнерства. И если в случае с Беларусью, Арменией и Айзербайджаном все понятно, то Украина очень надеется на возможность стать членом европейской семьи.

Опыт Грузии

Пока не получила безвизовый режим, но уверенно к нему идет и Грузия. Вопрос о свободном небе для Грузии, так же, как и в случае с Украиной, будет решаться в 2016 году.

По словам европейцев, грузины пока выполнили 7 из 15 основных требований второй фазы плана действий по либерализации визового режима. В том числе, речь идет и об антидискриминационном законодательстве.

Законопроект был принят в первом чтении парламентом Грузии 17 апреля 2014 года. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал закон 7 мая 2014 года. При этом и здесь без протестов не обошлось. Против принятия закона активно выступала Грузинская православная церковь, так как, по её мнению, закон является "пропагандой и узакониванием" гомосексуальности. Грузинская Патриархия настаивала на исключении признаков сексуальной ориентации и гендерной идентичности из текста законопроекта.

Протесты в Грузии против антидискриминационного закона

Для деэскалации конфликта грузинское правительство даже предложило ввести в Конституцию страны запрет однополых браков, хотя Гражданский кодекс Грузии определяет брак как союз между мужчиной и женщиной.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, Грузия должна провести еще ряд дополнительных реформ. "Речь идет о том, чтобы Грузия продолжила активную работу по борьбе с коррупцией, с распространением наркотиков, с торговлей людьми", – сказал Туск.

Наши блоги