УкрРус

Госдепартамент предостерег американцев от поездок на Донбасс

  • Госдепартамент предостерег американцев от поездок на Донбасс
    иллюстрация vb.kg

Госдепартамент США выступил с предупреждением гражданам США о рисках, связанных с поездками в Восточную Украину.

Внешнеполитическое ведомство предлагает американцам воздержаться от путешествий в Донецк и Луганск по причине того, что области контролируются пророссийскими террористами. Их настроения, по утверждению Госдепартамента США, становятся все более антиамериканскими. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Граждане США, которые решат въехать или оставаться на территории конфликта должны вести себя как можно тише и избегать больших скоплений людей", - говорится в заявлении ведомства.

В предупреждении также подчеркивается, что после подписания соглашения о прекращении огня появилось де-факто разделение территорий, контролируемых украинскими военными и боевиками с многочисленными контрольно-пропускными пунктами.

"Многим, в числе которых американские граждане, угрожали; их задерживали на многие дни и даже похищали после остановок на КПП. Правительство Украины заявило, что иностранцы, проходящие через пропускные пункты сепаратистов, не будут пропускаться через КПП, контролируемые правительственными войсками", - говорится в заявлении Госдепартамента.

"Правительство Украины на протяжении последнего времени не могло обеспечить нормальное функционирование государственных услуг. Отключение воды, электричества и перебои со снабжением продуктами наблюдалось на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых сепаратистами, наряду с широко распространенными беспорядками и случаями мародерства", - подчеркивает Госдепартамент.

Как сообщал "Обозреватель", 3 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по итогам совещания с руководителями военного блока в городе Курахово Донецкой области заявил, что передвижение через линию столкновения на Донбассе будет значительно ограничено.

"Через линию столкновения создано семь транспортных коридоров, все остальные пути перекрыты", - пояснил он.

Турчинов отметил, что все транспортные средства и физические лица, которые будут пытаться пересечь эти коридоры, подлежат тщательной проверке.

Наши блоги