УкрРус

У Порошенко назвали условие проведения выборов на Донбассе

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Выборы на Донбассе пройдут только после вывода российских войск и военной техники.

Об этом заявил сегодня, 5 октября, на брифинге в Киеве, заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, передает УНИАН.

"Это ключевая предпосылка для проведения демократических выборов, иначе это не будет соответствовать стандартам ОБСЕ/БДИПЧ. Поскольку согласно этим стандартам, выборы не могут проходить в военных условиях или под дулами пулеметов и винтовок", - сказал он, напомнив, что во всех договоренностях, которые были заключены в Минске в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года, ключевым пунктом речь шла о выводе российских войск с территории Донбасса.

"Но мы делаем эти процессы параллельно. Мы стараемся готовить выборы, но в то же время подталкиваем боевиков... к выводу (техники и военных. - Ред.)", - добавил замглавы АП.

Как сообщал "Обозреватель", штаб АТО раскрыл подробности отвода вооружения на Донбассе.

В ходе отвода будут перемещены танки Т-64 и Т-72, противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометы 2Б-9 82-миллиметрового калибра. Процесс отвода техники и вооружения является двусторонним и будет проходить под наблюдением представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также средств массовой информации.

Также сообщалось, что фициальный Киев использовал переговоры "нормандской четверки" в Париже, чтобы донести до российской стороны, что местные выборы на Донбассе должны проходить исключительно по украинскому законодательству.

Наши блоги