УкрРус

Парубий объяснил, почему боевики несут огромные потери на Донбассе

  • Парубий объяснил, почему боевики несут огромные потери на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Террористы и российские военные несут огромные потери на Донбассе, в частности, из-за недооценки сил АТО.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий. Также он описал возможные планы боевиков.

"План-минимум - выйти на границы областей (Донецкой и Луганской - ред.). Не исключено, что был план коридора в Крым. Но наши бойцы продолжают мешать воплощению этих планов. Есть информация об огромных потерях со стороны противника. Конечно, то, что нападающая сторона всегда несет больше потерь, чем та, которая защищается - общеизвестный факт. Но мне кажется, что они настолько низко оценили наши силы и столь сильно переоценили свои возможности, что большинство их атак были просто бессмысленными. И привели к огромному количеству погибших во время боев, чего, в принципе, они могли избежать. Могу утверждать - на основе наших разведданных и внутренней информации, идущей из РФ - что потери врага были и есть огромные", - отметил он.

Комментируя информацию о 1200 убитых в январе террористах, озвученную министром обороны Украины Степаном Полтораком, политик заметил: "Как секретарь СНБО в прошлом, скажу: на самом деле, никогда нельзя знать точные данные о потерях противника. Точные данные мы можем получить по нашим людям - сколько у нас погибших, раненых, сколько пропало без вести. Что же касается таких данных по противнику - они, как правило, занижены.

Потому бывали моменты, например, в начале АТО, когда заходили огромные подразделения - а мы просто накрывали их артиллерией, когда они размещались на той или иной базе. Как сказать, какое количество из тех, кого накрыла украинская артиллерия, погибло, а сколько среди них "300-х"?"

"Поэтому я всегда относился к этим цифрам осторожно. Потому что это очень трудно - назвать количество погибших у противника. Могу сказать только, что это большое количество, гораздо больше, чем противник мог ожидать. И даже намного больше, чем обычно бывает в подобных наступательных операциях. Это действительно огромные потери. Больше, чем об этом говорил министр обороны", - добавил Парубий.

Полный текст интервью Андрея Парубия "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги