УкрРус

В Раде появился проект закона о членстве Украины в НАТО

  • В Раде появился проект закона о членстве Украины в НАТО
    Lenta-ua

В Верховной Раде 27 ноября был зарегистрирован проект закона № 1014-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины касательно обеспечения национальной безопасности Украины.

Инициатором законопроекта об отказе от внеблокового статуса является член фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Батенко. Об этом сообщается на сайте парламента Украины.

В тексте документа предлагается исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о том, что Украина является внеблоковой страной.

Кроме того, в проекте закона предлагается дополнить статью об основах внешней политики пунктом о "членстве Украины в Организации Североатлантического договора".

Соответствующие изменения также предложено внести в закон "Об основах национальной безопасности Украины".

Отметим, президент Украины Петр Порошенко во время обращения к новоизбранной Верховной Раде призвал парламент не инициировать вопрос вступления в НАТО в ближайшее время ввиду того, что сейчас официальная поддержка идеи присоединения к Альянсу вредит евроатлантической перспективе страны.

Как сообщал "Обозреватель", согласно представленному Президентом стратегическому плану Украине отводится шесть лет для адаптации к нормам и стандартам ЕС и НАТО.

Наши блоги