УкрРус

Кернес обменял "мэрство" на неприкосновенность и новый бизнес - СМИ

  • Геннадий Кернес
    Городской голова Харькова Геннадий Кернес
    Канал 112

Городской голова Харькова Геннадий Кернес разворачивает проект масштабной предвыборной кампании своего преемника за бюджетные средства.

Об этом сообщил журналист Александр Костенко в своем блоге в издании Вечерний Харьков.

Блогер пишет, что уже некоторое время харьковчане с интересом следят за все возрастающей сметой будущей реконструкции Харьковского зоопарка: в рекордно короткие сроки бюджет реконструкции вырос более чем в четыре раза и это только стартовые расходы.

"В конце весны Кернес заключил, по некоторым данным, паритетное соглашение с Киевом относительно собственных политических перспектив. Источники, вхожие на Банковую, утверждают, что в Администрации Президента Кернесу дали гарантию о прекращении уголовного преследования по "полтавскому" делу. Ни о каком лишении свободы речь не идет", - написал Костенко.

Журналист пишет, что взамен на закрытие дела Кернес гарантирует собственное неучастие в ближайших мэрских выборах и уходит на покой в почетном статусе "персонального пенсионера".

"Между тем, по данным источников, Кернес уйдет с еще одним бонусом – правом оставить после себя преемника, своего первого заместителя Игоря Терехова. Именно Терехов будет главным публичным лицом и спикером в череде новостей про реконструкцию Харьковского зоопарка", - заявляет Костенко.

Блогер сообщает, что в среднем конкурентная предвыборная мэрская кампания в Харькове стоит в пределах 3-5 млн гривен. А стартовая стоимость реконструкции зоопарка - 4 млн гривен.

"И все четыре из городского бюджета... Так как реконструкция не заканчивается ремонтом входа, то в перспективе Игорь Терехов имеет колоссальный задел в виде еще 300-400 миллионов гривен. Именно столько, по оценкам экспертов, нужно доложить на полную реконструкцию 17 гектар по эксклюзивным харьковским расценкам", - подчеркивает Костенко.

Блогер отмечает, что это не весь перечень приданого, полагающегося за Тереховым. Так, сейчас в горсовете проводят тендеры на всевозможные строительные и реконструкционные работы. По состоянию на 24 июня уже заключены договора общей суммой около 2 миллиардов гривен.

Вместе с тем Костенко сообщает, что источники советуют не делать ставки на абсолютную управляемость Терехова.

"Гена весьма заблуждается, если думает что сможет управлять Тереховым из "Националя" или, например, из Швейцарии. Игорь не раз демонстрировал верность новым хозяевам, и он сдаст Кернеса с потрохами ровно так же, как сдал когда-то Авакова", - процитировал блогер человека, котрый "хорошо знаком с обоими фигурантами".

Как сообщал "Обозреватель", Служба безопасности Украины отправила в органы прокуратуры материалы относительно вероятной сепаратистской деятельности мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Наши блоги