УкрРус

Томенко: де-факто коалиции в Раде не существует

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    thekievtimes.ua

Народный депутат Украины Николай Томенко считает, что в Верховной Раде давно уже нет большинства, а на бумаге коалиция до сих пор сохранилась лишь затем, чтобы избежать досрочных парламентских выборов.

Об этом политик заявил в интервью сайту "АСН".

"Я считаю, что де-факто коалиции не существует. Ее руководящий орган – общее собрание народных депутатов – ни разу не собирался на заседания. Кроме того, я не понимаю механизма принятия решений внутри этой коалиции, потому что в зале часто принимаются решения, противоречащие предварительным решениям фракций, которые составляют парламентское большинство", - отметил он.

Томенко пожаловался, что законы принимаются без должного изучения и обсуждения, потому что выносятся на рассмотрение в лучшем случае ночью перед заседанием.

"К примеру, возьмем тот же закон о местных выборах: когда он был проголосован, партийные вожди и молодые "оптимисты" обнимались и поздравляли друг друга с "исторической победой парламента". А я не голосовал за него, потому что, как и все 422 народных депутата, не имел возможности даже прочитать его последнюю редакцию, не то что обговорить его нормы", - пояснил он.

Однако депутат не видит причин для досрочных парламентских выборов. По его мнению, де-юре коалиция существует и пока будет существовать по нескольким причинам.

"На данный момент Арсений Петрович придерживается линии поведения, что в случае его отставки ни один представитель "Народного фронта" не войдет в новую коалицию. Теоретически, конечно, можно обойтись и без них. Но для этого тогда необходимо переписать коалиционное соглашение, согласно которому мы договорились не включать в коалицию тех, кто голосовал за "диктаторские" законы 16 января. И получается, если посчитать депутатов от БПП, "Батьківщини" и "Самопомочі", то большинства не будет. Тогда - досрочные выборы парламента. Но после местных выборов уже количество желающих идти на парламентские уменьшилось", - отметил Томенко.

По словам политика, хотят выборов "Свобода", частично – УКРОП и частично "Батьківщина", однако Радикальная партия и "Самопоміч" уже не так уверены в их необходимости.

"Проблема в том, что, на самом деле, ни у кого из "крупных игроков" нет особого желания идти на досрочные выборы. И это одна из причин того, что коалиция по-прежнему держится. Кроме того, никто не хочет быть инициатором развала коалиции - ни Тимошенко, ни Садовой, тем более что оба – потенциальные игроки следующей президентской кампании. И им нужно искать объединяющие идеи, а не разъединяющие. Потому нынешняя коалиция де-юре продолжает существовать, и я пока не вижу быстрых сценариев ее распада", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Никола Томенко также рассказал, как бороться с нежеланием Арсения Яценюка уйти из правительства.

Наши блоги