УкрРус

Бала рассказал, когда и почему надо распускать Раду

Читати українською
  • Бала рассказал, когда и почему надо распускать Раду

Каждый новый состав парламента будет все менее управляемым и все более неудобным для президента. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В частности, политолог обратил внимание на тенденцию деполитизации парламента за счет депутатов-мажоритарщиков, которая в случае перехода к стопроцентно мажоритарной системе выборов станет более выраженной. "Если будет мажоритарка, в парламент может зайти намного больше людей, которые не имеют отношения ни к одной политической силе – они спокойненько будут работать, сосуществовать. Может оказаться, что у них будет 226 голосов, значит, они смогут изменять Регламент и все остальное – в зависимости от того, кто будет руководить этим процессом".

Как рассказал Бала, "технологически правильно" для президента организовывать переизбрание парламента сразу после президентских выборов – чтобы получить состав Верховной Рады, лояльный к президенту.

В этом контексте политолог заметил, что в свое время экс-президент Ющенко сделал ошибку, не распустив ВР сразу же после победы на выборах. Ту же тактическую ошибку допустил и ныне действующий президент. "Если бы Янукович распустил Раду в 2010 году, у него не было проблем с парламентскими выборами 2012 года", - сказал Бала.

"Обозреватель" поинтересовался, может ли глава государства прибегнуть к этой мере сразу же после победы на выборах 2015 года. "Думаю, к тому времени будет проголосован Избирательный кодекс, поэтому у него не будет возможности этого сделать".

"Обозреватель" также поинтересовался, каким может быть состав нового парламента, если гипотетически действующий парламент будет распущен 7 марта. "У Партии регионов будет меньше мандатов, в оппозиции также произойдет переформатирование – "тяжеловесы" будут иметь меньшую поддержку. Придут новые политические силы. Но в общей сумме большинство будет не на стороне ПР", - ответил Бала.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что в противостоянии в Раде ПР не сдастся, что партийцы УДАРа могут рефлекторно наделать беды в ВР, что сенсорная кнопка может стать кнопкой сливного бачка, а также о том, что физическая сила в парламенте не на стороне власти.

Напомним также, 19 февраля Верховная Рада предприняла очередную неудачную попытку провести заседание. Депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что парламент может возобновить работу уже 20 февраля. В случае, если высший законодательный орган страны не возобновит работу до 7 марта, Президент получает право на его роспуск.

Наши блоги