УкрРус

Массовое раскаяние: Кунадзе предрек России судьбу Германии и Японии

Читати українською
  • Отвестственость за преступления не может быть коллективной
    Отвестственость за преступления не может быть коллективной
    www.svoboda.org

Когда битва Украины за независимость и территориальную целостность закончится ее исторически неизбежной победой, гипотетической новой российской власти придется компенсировать своим жертвам нанесенный ущерб.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе

"Суммы компенсации будут настолько велики, что для их финансирования в России придется, вероятно, ввести специальный налог. И для этого рассказать россиянам всю правду, побуждая их тем самым к массовому раскаянию. Что-то подсказывает, что осознать преступность "крымнашизма" россиянам будет не легче, чем немцам преступность нацизма. Но это непременно случится", - заверил Кунадзе.

Кунадзе уверен, что украинцам не стоит изобретать теории о поголовной вине и ответственности россиян. "Сегодня они (такие теории. – Ред.) играют на руку путинскому режиму и, следовательно, вредят самой Украине", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "Вот об этом стоит подумать тем украинским патриотам, которые, непонятно зачем льют воду на мельницу ненависти ко всем россиянам, но попадают, прежде всего, в российских друзей Украины".

Кунадзе считает, что русским придется пройти что-то подобное, что проходили немцы и японцы в ХХ веке.

"Немцы раскаялись давно, искренне и почти без понуканий. Японцы продолжают каяться до сих пор, все более раздраженно реагируя на понукания своих главных жертв – китайцев и корейцев. Очень хорошо понимаю китайцев и корейцев, страшно пострадавших от военных преступлений Японии. Но понимаю и японцев: к раскаянию нельзя принудить", - подытожил Кунадзе.

Полный текст статьи бывшего замминистра иностранных дел России Георгия Кунадзе читайте в блоге на сайте "Обозреватель".

Наши блоги