УкрРус

В России назвали главную цель Путина при аннексии Крыма

  • В России назвали главную цель Путина при аннексии Крыма
    Обозреватель/EPA

Захват Крыма не был главной целью президента РФ Владимира Путина при аннексии полуострова. Он добивался, чтобы мировые лидеры признали его равным себе и провели переговоры о "судьбах мира".

Об этом заявил российский политолог Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы". Также он считает, что российские власти не рассматривали нынешний провал экономики РФ в качестве последствия агрессии против Украины.

"В марте 2014 года, когда принималось решение об аннексии Крыма, Путин исходил из предположений, что все завершится примерно так, как в 2008 году с признанием Абхазии и Южной Осетии; что немножко пошумят-пошумят и успокоятся, что никакой трагедии не будет. Их (российских властей - ред.) целью было выйти с Бараком Обамой, в первую очередь, с Ангелой Меркель – во вторую, но тоже важную очередь – на переговоры о судьбах мира", - считает эксперт.

"То есть, Путин добивается любви Запада, любви. Запад – это непокоренные вершины. Это женщина, которой он хотел завладеть, но не завладел. И вот надо это обязательно дожать. Понимаете, ни Украина, ни Крым – этого никто не понимает – не имеют никакого значения в этом смысле. Если бы он считал, что с помощью Киргизии можно вызывать к себе любовь Запада, он занимался бы Киргизией. Но поскольку он понимает, что Киргизия не волнует Запад вообще, поэтому он и не будет заниматься Киргизией. А занимается теми объектами, территориями, вопросами и субъектами, которые раздражают Запад и тем самым побуждают Запад как-то реагировать на него, Путина, реагировать на тот букет цветов, который он присылает, а там висит визитка: "Владимир Путин". И этот букет нельзя отправить на помойку или отдать просто лакею, потому что война в Европе – это очень существенный для Запада вопрос. А между любовью и ненавистью, как известно, один шаг. И между войной и ее триумфальным прекращением тоже один шаг, но как его сделать?" - также уверен Белковский.

По его прогнозу, Путин в нынешней конфронтации с западными странами может зайти достаточно далеко.

"Козырь у него только один. Шантаж большой войной. Даже не ядерное оружие, как таковое – я думаю, что Путин не хочет его применять, он понимает, что согласно принципу "мертвой руки" любой конфликт с участием ядерного оружия ведет к гибели человечество независимо, кто победит в этом конфликте. Неважно, если соперник выпустил в тебя 12 пуль, а ты в него 3, все равно умрут оба. Как мне представляется, ключевая проблема – ценность человеческой жизни. В России она очень маленькая, на Западе – большая, и вот на этой разности потенциалов строится шантаж войной, что Запад сегодня не готов психологически к войне вообще. Идея настоящей горячей войны не воспринимается никем. Именно поэтому совершенно постоянно вычеркивают из списка ключевых военных союзников за пределами НАТО, потому что они прекрасно понимают, что если будет новая атака российских войск, тогда, в соответствии с этим статусом, придется войска НАТО вводить в Украину, а они не готовы", - резюмировал политолог.

Как сообщал "Обозреватель", на этой неделе Путин провел большую пресс-конференцию, во время которой повторил ряд пропагандистских тезисов в отношении Украины.

Мнения экспертов по поводу заявлений Путина читайте в статье "Обозревателя": Путина придется останавливать.

Наши блоги