УкрРус

"Публичные губернаторы": журналист пояснил, в чем польза от новых глав областей

  • Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль
    Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль
    Facebook Геннадия Москаля

Назначение на должности губернаторов публичных персон позволит украинцам ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть в качестве руководителя своей области.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Еспресо.tv. "Обозреватель" приводит мнение журналиста полностью

"Основные рычаги реального руководства страной продолжают оставаться в руках людей - и политических сил - которые сформировались еще до краха режима Януковича. Это могут быть политики, уверенные в необходимости изменений, - но в любом случае это управленцы, которые сформированы в рамках старой системы. Системы, которая доказала свою неэффективность.

С теми, кто приходит в эту систему из других сфер, ситуация выглядит очень непростой. "Другие" министры нередко покидают кресла со скандалами. Да и в любом случае их вес в правительстве - даже если они там и остаются - не может сравниться с весом тех, кто имеет управленческий опыт. "Другие" депутаты или быстро становятся частью классической системы взаимоотношений в депутатском корпусе, или играют декоративную роль "полезных энтузиастов" для Запада.

Ими не дорожат даже политические силы, которые использовали их молодость и "новизну" в качестве привлекательной ??картинки для избирателя. И недавняя история с Анной Гопко это наглядно продемонстрировала - а в будущем таких историй будет еще очень много.

Остаются председатели областных администраций. При всей включенности в президентскую вертикаль эта должность предусматривает возможность принятия самостоятельных решений. Чаще всего руководители областей не пользуются такими возможностями, предпочитая не будить лихо в президентской администрации. Но как только на важной должности появляется неординарная личность, способная рисковать, ситуация меняется до неузнаваемости.

И вопрос даже не в том, готов ли тот или иной глава области действовать вопреки президентским интересам, как Коломойский, или в полной гармонии с этими интересами, как Саакашвили. Дело в том, что решения и поступки становятся публичными.

Именно поэтому губернаторский эксперимент является таким полезным. Он позволит в ближайшем будущем делать выбор не только жителям конкретного региона, но и населению всей страны. Децентрализация власти неминуема в любом случае. Но государственная машина, которую мы имели на протяжении последних двух с лишним десятилетий, уже доказала свою неэффективность и вряд ли сможет функционировать. Таким образом, ответственность за будущее страны перейдет в регионы. Региональные руководители станут ключевыми фигурами.

А от выбора граждан на местных - именно на местных - выборах, будет зависеть, как будет жить та или иная территория, а в итоге - вся Украина.

Поэтому так важно, чтобы каждый из нас мог решить, кого бы он хотел видеть в качестве руководителя своей области. Может ли быть хорошим губернатором "олигарх"? Может ли быть хорошим губернатором бывший руководитель другой страны? Может ли быть хорошим губернатором волонтер? Может ли быть хорошим губернатором генерал? Или лучше ставить на непубличного управленца, который разбирается в реальных рычагах управления? Нет ли больше никаких реальных рычагов и их нужно конструировать заново?

Именно сейчас мы получаем ответы на эти вопросы. Именно поэтому успехи и неудачи "публичных" председателей администраций станут успехами и неудачами всей страны и определят конструкцию власти, в которой мы будем жить в ближайшие годы".

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля главой Луганской обладминистрации был назначен известный волонтер Георгий Тука, позиционирующий себя как непримиримый борец с контрабандой и сепаратизмом.

Наши блоги