УкрРус

Лутковская настояла, чтобы Бакулину сделали МРТ и назначили лечение

Читати українською
  • Лутковская настояла, чтобы Бакулину сделали МРТ и назначили лечение
    Odessa.comments.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская настояла на том, чтобы экс-председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" был обеспечен осмотр невропатолога и проведено МРТ.

Ее визит в места содержания Евгения Бакулина произошел после того, как его адвокаты выразили свои опасения относительно возможности лишения Бакулина надлежащей медицинской помощи в условиях следственного изолятора. Об этом омбудсмен заявила в в комментарии журналистам.

"У него после нашего визита, в связи с тем, что до того не было невропатолога и мы настояли на том, чтобы невропатолог на него посмотрел и, соответственно, высказал свою точку зрения относительно лечения - после того невропатолог был, дал направление на МРТ. На МРТ его свозили в гражданскую больницу. После этого он был еще раз проконсультирован невропатологом и, соответственно, было назначено лечение, которое сейчас проводится ", - отметила Валерия Лутковская.

На вопрос о возможных нарушениях в процессе задержания Евгения Бакулина Валерия Лутковская отметила, что это вопрос к адвокатам Евгения Бакулина.

"Это вопрос к адвокатам. Этот вопрос для того, чтобы адвокаты могли использовать все возможности, предоставленные им законом об адвокатуре и адвокатской деятельности и в дальнейшем для того, чтобы они могли защитить своего клиента ...Меня не было, к сожалению, во время этого процесса", - сказала омбудсмен.

Она также отказалась комментировать состояние чувства Евгения Бакулина и наличие на его теле повреждений, сославшись на конфиденциальность этой информации.

"Это касается медицинской документации, медицинских диагнозов, это конфиденциальная информация о лице, я не имею права разглашать", - сказала Лутковская.

Напомним, в пятницу, 28 марта, в 15:40, в Апелляционном суде города Киева по адресу ул. Соломенская, второй раз, состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Печерского районного суда г. Киева о применении меры пресечения в виде содержания под стражей Бакулина Евгения Николаевича.

Представляют интересы Бакулина его защитники - адвокаты Дмитрий Беляев, Виктор Рукин и Елена Фролова. Рассматривать апелляционную жалобу будет судья Рыбак Иван Алексеевич.

Адвокаты Евгения Бакулина отмечают многочисленные грубые нарушениях его прав во время задержания и содержания под стражей.

"Посетив Бакулина в Киевском СИЗО № 13, где последний содержится, мною было обнаружено на его лице следы телесных повреждений, в том числе кровоподтеки. В разговоре с ним, Бакулин пояснил что получил их 21 марта во время задержания и доставления его в изолятор. Во время его безотлагательного осмотра врачами по ходатайству защиты было установлены признаки, которые указывают на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, что указывает на необходимость его госпитализации. По словам Бакулина, из-за крайне плохого состояния самочувствия он с момента задержания не может принимать пищу. Также хотелось бы обратить внимание общества на те грубые нарушения прав задержанного Бакулина, допущенные во время следствия. Имея на руках данные врачей о необходимости госпитализации Бакулина во время его задержания, правоохранители грубым образом перед автомобилем скорой помощи фактически похитили задержанного и на неприспособленном автомобиле вывезли его в неизвестном направлении ", - сказал в комментарии СМИ Дмитрий Беляев.

В свою очередь Елена Фролова отметила, что на сегодня есть документально подтвержденные нарушения со стороны старшего следователя Главного следственного управления МВД, процессуального руководителя - старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Украины, следственного судьи Печерского районного суда города Киева.

"Речь идет о незаконном задержании и содержании под стражей. Мой подзащитный был лишен возможности ознакомиться с ходатайством об избрании меры пресечения. Мой подзащитный Бакулин во время ночного слушания так и сказал откровенно, что ему непонятна суть данного ночного судебного заседания.

Читайте:

География поддержки территориальной целостности Украины Генассамблеей ООН

Дело об избрании меры пресечения слушалось в ночь с субботы на воскресенье с 21 вечера до 5 часов утра. Все это время мой подзащитный Бакулин находился в клетке.

Он не имел возможности получить питьевую воду, пищу и медицинскую помощь. Извините, просто все это время он не имел возможности сходить в туалет. Хотя с такими просьбами неоднократно обращались и защиту, и Бакулин к представителям власти. Именно реагируя на такие многочисленные нарушения закона, нами сегодня подано заявление о совершении преступления указанными должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины. Мы надеемся, что сегодняшнее руководство Генеральной прокуратуры должным образом отреагирует на наше заявление. Мы считаем, что такие пытки, унижающие честь и достоинство человека, недопустимы в современной Украине, которая подписала политическое соглашение с Евросоюзом. На сегодня нами подана апелляционная жалоба на незаконность задержания и содержания под стражей. Рассмотрение дела Апелляционным судом города Киева назначено на пятницу, 28 марта. Надеемся, что давления на судей не будет и закон победит ", - говорится в заявлении Елены Фроловой.

Место:
Наши блоги