УкрРус

Путин исчерпал ресурсы и не начнет большую войну на Донбассе - политолог

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Последние действия Кремля, включая ход дипломатических переговоров, обострение ситуации на Донбассе, Сирии, а также военные учения в России, — ни что иное, как страшилки, поскольку глава Кремля Владимир Путин уже исчерпал свои силы и ищет способ выйти из затеянной им же геополитической игры.

Об этом российский политолог Дмитрий Орешкин написал в своей статье для "Апострофа".

По его словам, последние маневры Кремля является ничем иным как балансированием на лезвии ножа.

"Логика в данном случае совершенно очевидна: амбиции Москвы остаются большими, советскими, а ее амуниция сильно износилась", - подчеркнул Орешкин.

При этом, отмечает политолог, ощущение, что есть Россия, а против - Запад, осталось, хотя оно глубоко ошибочное, потому что Запада нет, а есть отдельно Германия, Франция, Британия и США, но у этих стран разные интересы.

"Когда в условной голове условного постсоветского союза начинает формироваться образ Запада, который начинает воздействовать на территории, которые Кремль считает своими историческими зонами влияния, начинается конфликт. В ходе этого противостояния выясняется, что в экономическом плане Путину сказать практически нечего", - пишет Орешкин.

Он подчеркивает, что паритет сторон в том противостоянии можно считать условным, потому что там, "где Россия может уничтожить мир только единожды, США смогут сделать это десятки раз".

"Но дело в том, что и одного раза будет достаточно. Поэтому Москва постоянно играет с темой ядерной войны. Сейчас Россия устраивает учения. На ум сразу приходит история с аннексией Крыма, когда практически сразу после присоединения полуострова Путин как бы случайно сказал, что рассматривал вариант привлечения к операции ядерного оружия. Для чего было делать подобные заявления? Украина была не готова к адекватному сопротивлению. Зачем Путину было задним числом вспоминать про ядерное оружие? Потому что он хотел дать понять Западу, что готов к такому шагу. Чтобы Запад сидел и не дергался", - уверен политолог.

Орешкин также подметил, что ответ Запада стал куда более эффективным, ведь действовать он начал в тех сферах, где является намного сильнее России – в экономической и политической сфере.

"Сейчас Путину надо напомнить, что у него в кармане есть козырь. Чтобы подтолкнуть все стороны к тому, что пора на Донбассе создавать Приднестровье, замороженный конфликт. У Кремля ресурсов для наступления нет, но он боится проявить свою слабость. Путин хочет показать, что он крутой пацан. Это необходимый элемент его внешней политики. Ведь если его перестанут бояться, то с ним перестанут считаться. А ничего, кроме имиджа плохого мальчика, который может бить стекла, у него нет", - уверен Орешкин.

В то же время, Кремль пытается продемонстрировать, что РФ не собирается идти на уступки. Не исключено, что в этой связи он может активизировать боевые действия на Донбассе и в Сирии.

"Мне кажется, что несмотря на возможную активизацию в этих регионах, масштабного наступления со стороны России не будет. Потому что издержки будут несопоставимо велики. Это будет настолько контрпродуктивно, что если у Путина хоть что-то осталось в голове, то он этого сделать не позволит. Путин исчерпал свою фундаментальную силу. А она состояла в том, что он ведет себя как плохой мальчик", - пишет политолог.

Орешкин отметил, что агрессивные действия Кремля работают до поры до времени, потому что от него уже ждут чего-то плохого, а в случае с Донбассом и Крымом Запад был попросту не готов.

"Кремль это понимает и сейчас просто создает видимость своей силы. То, что Украина задается вопросом: а не будет ли того-то или того-то, значит, что Киев готов. Точно так же и прибалты. И НАТО. Путин исчерпал потенциал своей неожиданности. Он уже не может действовать непредсказуемо. А он не любит быть предсказуемым. Ему кажется, что он всех обхитрил. Но эта хитрость может пройти лишь несколько раз. А потом, как говорил Остап Бендер, ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить. Так что масштабной активизации на Донбассе не будет. Как и не будет маленькой победоносной войны для Путина. Потому что новая агрессия Кремля с высокой долей вероятности не будет победоносной, если будет маленькой", - резюмировал Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", премьер РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что Россия и страны Запада уже вошли в период "новой холодной войны".

Наши блоги