УкрРус

Комментарий: Европейский хаос продолжается

  • Комментарий: Европейский хаос продолжается

ЕС может столкнуться с самым значительным кризисом в связи с ситуацией вокруг беженцев. Никакого решения даже после внеочередного саммита пока нет, считает Роберт Шварц.

"Еще одна такая победа, и мы точно проиграем", - подумали, наверное, многие из европейских политиков после голосования министров внутренних дел стран ЕС о введении квот по распределению беженцев в соответствии с числом жителей в той или иной стране. Бесконечный торг вокруг принятия находящихся в отчаянии людей, которые бежали со своей родины от войны и нищеты - это просто стыдно. Притом, что все согласованные цифры уже давно можно отправить в макулатуру, ведь в одной лишь только Германии ожидается к концу года в пять раз больше беженцев, чем планировалось ранее. Достигнутое согласие среди несогласных говорит о разочаровании в благородной европейской идее, последствия которого еще никто не может оценить.

Европейский квартет "злодеев"

На сегодня у нас есть четверо "новоевропейцев", которые выступили против всех остальных. Главный среди них - венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которому, по сути, введение квот оказалось бы только на руку, ведь тогда Венгрия, ощутившая за последние месяцы на себе этот мощный наплыв беженцев, получила бы поддержку со стороны других стран союза. Польша и балтийские страны первыми начали возмущаться по поводу возможного введения квот, однако незадолго до начала голосования все же сменили тактику и в тот же момент оказались среди "добрых" и "хороших" европейцев.

В квартете "злодеев", которые проголосовали против распределения беженцев по квотам, наряду с Венгрией оказались Румыния, Словакия и Чехия. Румынский президент Клаус Йоханнис таким образом упустил отличный шанс выступить в роли убежденного европейца. Вместо этого он, ради хрупкого согласия и мира у себя в Бухаресте, предпочел стать фигурой в этой мелочной игре местных националистов. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в свою очередь даже заявил, что намерен оспорить это решение в Европейском суде. Его чешский коллега Богуслав Соботка также категорически против введения квот, однако по судам ходить он не намерен. В отличие от Словакии, в Чехии и Румынии все же готовы выполнить принятое решение.

Общие стандарты пока недостижимы

Один из аргументов "злодеев" в Брюсселе все же вынуждены были признать: недопустимо заявлять о единых стандартах по приему беженцев и других лиц, ищущих убежища, без того, чтобы для начала создать сравнимые стандарты жизни для граждан всех стран, входящих в ЕС. К общему пакету мер, безусловно, относится и уже давно назревшая необходимость в создании единой финансово-экономической политики. Слишком велики различия, слишком большой разрыв между богатыми и бедными странами Европейского Союза. Если старая Европа хочет, чтобы ее политику приветствовали во всех странах ЕС, ей нужно с такой же серьезностью относиться к проблемам "маленького человека" в новых странах-членах, как и к собственным гражданам.

Уже в разгар греческого кризиса ЕС хорошенько тряхнуло. Сейчас кризис вокруг ситуации с беженцами угрожает еще ближе подтолкнуть систему к катастрофе. И было бы совершенно безответственно главными пунктами европейской политической повестки дня определить укрепление внешних границ и серьезное наращивание помощи в связи с ситуацией в Сирии, пренебрегая в то же время собственными проблемами.

Последствия подобной политики заметны уже сегодня: все больше людей отворачиваются от своих политических элит, разочарование и злость распространяются все шире, популистские и экстремистские движения набирают силу. Кризис демократического устройства - это последнее, в чем нуждается сейчас ЕС. "Мы справимся с этим!" - снова и снова повторяет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), подбадривая своих партнеров. Однако, похоже, никто толком не знает, каким образом. Уж точно не после окончания этого внеочередного саммита. Европейский хаос продолжается.

Автор: Роберт Шварц, обозреватель DW

Наши блоги