УкрРус

Украина гробит Савченко: почему не открыто дело за похищение офицера

Читати українською
  • Поведение Украины подрывает позиции адвокатов Савченко
    Поведение Украины подрывает позиции адвокатов Савченко

Украинские правоохранительные органы должны были возбудить дело против похитителей Надежды Савченко уже давно, но из-за негласных договоренностей они этого не делают.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил первый заместитель секретаря СНБО Украины (2008-2011) и доктор юридических наук Степан Гавриш.

"Думаю, Украина негласно придерживается сделки не расследовать важные дела. Например, по "Боингу" дело не открывали. Ориентируемся на голландцев", - напомнил Гавриш.

Гавриш уверен, что российский суд над Савченко стал элементом пропаганды. "Россия использует Украину как площадку для войны. Россия квалифицирует действия Надежды как преступление против их журналистов. Но так как Украина не проводит встречного расследования, получается, что она не создает никаких контраргументов", - заметил эксперт.

И затем добавил: "Бездействие украинских госорганов подтачивает работу российских адвокатов Надежды Савченко. Украина могла бы дать им факты, зафиксированные следствием. А сейчас мы имеем мало оснований даже для обращений за помощью в международные инстанции и в правозащитные организации мира".

"Савченко - это еще и средство мобилизации россиян против Украины, и дискредитация украинских военных и украинского государства на Западе. Ведь Савченко - пожалуй, первый захваченный россиянами украинский офицер", - резюмировал наш собеседник.

Как сообщал "Обозреватель", между Украиной и Россией идет война юрисдикций.

Наши блоги