УкрРус

НАТО взял курс на возрождение военного флота Украины

  • Флагман ВМСУ фрегат "Гетман Сагайдачный"
    Флагман ВМСУ фрегат "Гетман Сагайдачный"
    DT.UA

В Одессу 14 июля прибыла оценочно-консультативная группа Североатлантического альянса, которая совместно с Военно-Морскими Силами ВСУ приступит к разработке пилотного проекта по восстановлению ВМС ВС Украины, который пострадал во время военной интервенции и аннексии Крыма Россией

Об этом 15 июля сообщает пресс-служба Минобороны.

В Одессе, отметили в пресс-службе, стороны обсудят модель развития украинского военного флота, определения параметров, содержания и этапов реализации пилотного проекта.

Сейчас в Генеральном штабе ВС Украины и Министерстве обороны Украины осуществляется согласование пилотного проекта по восстановлению ВМСУ, сообщили в пресс-центре.

Делегация НАТО и представители ВМС ВС Украины во главе с первым заместителем начальника штаба Командования ВМС ВС Украины контр-адмиралом Дмитрием Тараном провели ряд переговоров и брифингов по ознакомлению с концепцией оперативных возможностей, разработки структуры системы управления, проведения операций по освещению надводной обстановки и контроля морского судоходства, а также стандартов и требований НАТО связи и подготовки войск (сил).

Во время визита представители делегации НАТО посетили флагманский корабль украинского флота - фрегат "Гетман Сагайдачный".

В среду, 15 июля, мероприятие продолжится в Николаеве, где запланированы обзор и обсуждение возможных перспектив развития учебно-материальной базы учебного центра ВМС ВС Украины и посещение морской авиационной бригады. В рамках мероприятия будут обсуждены текущее состояние и направления подготовки авиационного компонента ВМС ВС Украины.

По завершению визита оценочно-консультативной группы НАТО ВМС ВС Украины состоится определение основных приоритетов сотрудничества Украина-НАТО в развитии и восстановления украинского военного флота.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во Львове глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко провел резонансную встречу с начальником штаба Сухопутных войск США Реймондом Одиерно и командующим Сухопутных войск США в Европе Беном Ходжесом.

Напомним, глава Минобороны Степан Полторак по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе заявил о готовности Альянса предоставить Украине летальное оружие.

Наши блоги