УкрРус

Украина введет на границе с Крымом специальный режим пропуска

Читати українською
  • Украина введет на границе с Крымом специальный режим пропуска
    Обозреватель/EPA

На границе с Крымом власти Украины введут специальный режим пропуска.

Об этом журналистам в Верховной Раде заявил глава фракции "Батьківщина" Сергей Соболев, передает "РБК-Украина".

"Мы не будем стимулировать никоим образом, чтобы окончательно была перекрыта граница с Крымом. Но будет введен специальный режим пропуска с военными, таможенниками и всеми необходимыми пограничными службами, которые будут контролировать въезд и выезд с оккупированной территории. Это не введение визового режима с АРК. Это специальный режим пересечения границы временно оккупированных территорий. Это необходимо для остановки всех банд террористов, наркотиков и незаконных грузов", - отметил он.

По его словам, власти России хотят устроить в Крыму центр отмывания денег, продажи оружия и наркотиков.

"По примеру Приднестровья фактически из Крыма хотят создать такую же зону, фактически - это помойные ямы. Здесь, как показывает практика, могут создаваться конвертационные центры, которые занимаются незаконным отмыванием денег, валюты, создаются центры по незаконной продаже оружия и наркотиков. Путин на это и рассчитывал, чтобы превратить Крым в такую вторую незаконную территорию, через которую обеспечивается весь нелегальный поток контрабанды сигарет, алкоголя, наркотиков, оружия", - заявил Соболев.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада в первом чтении утвердила проект Закона "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", изменив его название на закон "О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

Согласно законопроекту временно оккупированной территорией Украины являются: территория Автономной Республики Крым и города Севастополь; внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией; подводное пространство в пределах территориального моря; воздушное пространство, расположенное над территорией.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 25 марта.

Наши блоги