УкрРус

Один в поле не воин: Рыбачук рассказал, почему "варяги" не справятся с коррупцией

  • В Украине ничего не поменялось
    В Украине ничего не поменялось

Любой министр в Украине будет или коррумпирован, или система его выкинет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"Если министру экономики надо понравиться главе Кабмина, прогнуться под "смотрящих", то он к бедной министерской зарплате может добавить какие-то коррупционные бонусы. Это сознательное вовлечение в коррупцию. Если не хочешь прогибаться – тебя уйдут. Система или ассимилирует, или выдавливает. У нас тут Майдан ничего не поменял", - сказал Рыбачук.

Экс-вице-премьер считает, что в Украине нет такого человека, который может победить коррупцию в одиночку.

"У тотально коррумпированной системы можно выиграть какой-то один тактический бой, но стратегически она сильнее. Потому что это система, которой может противостоять другая система, а не отдельные люди доброй воли", - заверил он.

Рыбачук добавил: "У нас было на самом деле много толковых министров, профессионалов хорошего среднеевропейского уровня. Ну и что? Этого мало".

Бывший вице-премьер-министр отметил, что в Украине, как правило, министров выводят из игры путем постепенного "размывания". "Каждого министра пытаются "обсадить" замами и сотрудниками той или иной олигархической группы, что приводить к сковыванию всей работы", - заверил он.

"Не думаю, что нам поможет Джорж Сорос или Карл Бильдт. Я был свидетелем, когда очень серьезные западные профессионалы просто говорили: не, ребята, спасибо, но я здесь (в Украине. – Ред.) ничего не сделаю", - резюмировал Рыбачук.

Как сообщал "Обозреватель", 3 февраля министр экономического развития и экономики Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку по причине "резкой активизации блокировки любых системных и важных реформ".

Наши блоги