УкрРус

Украина отказала в гражданстве белорусскому участнику АТО. Документ

Читати українською
  • Паспорт гражданина Украины
    Паспорт гражданина Украины
    112.ua

Гражданину Беларуси, который воевал в зоне АТО в составе батальона "Донбасс", а сейчас служит добровольцем в ДУК "Правый сектор", миграционная служба Украины отказала в статусе беженца.

Снимок соответствующего документа с отказом белорусский доброволец, скрывающийся под псевдонимом Рустам Док, опубликовал на своей странице в Facebook.

Боец утверждает, что он слишком долго ждет, чтобы власти Украины дали ему гражданство, в связи с тем, решил легализироваться хотя бы на какое-то время, чтобы его не депортировали.

"После того, как я подал документы на беженство, сходил туда на одно интервью, где предоставил документы об участии в АТО, и на вопрос "что вам грозит по возвращению на родину, " ответил "тюрьма или физическая расправа", мне назначили второе интервью на 13-е число. И вот вчера (10 августа – ред) ВНЕЗАПНО пришло письмо из миграционной службы, где мне отказывают в принятии документов в связи с "необоснованностью оснований" и "отсутствием боязни преследования". Видимо, для миграционной службы смерть и тюрьма не являются чем-то страшным", - пишет белорусский доброволец.

"В письме предлагается обжаловать решение в пятидневный срок с момента подписания приказа: он подписан 05.08, а письмо приходит 10.08. Очевидное-невероятное. Ну что ж, война так война, дорогая миграционка. Хватит уже пилить баблище, брать взятки и давать беженство ворам в законе, пока иностранцы умирают и теряют здоровье на фронте. Будем вас шатать", - подчеркнул боец АТО.

В то же время, 2 декабря 2014 года, президент Украины Петро Порошенко заявил, что подпишет прошение участников АТО о предоставлении гражданства Украины их "боевым побратимам".

"Предоставление украинского гражданства гражданам Беларуси и России, которые вместе с вами защищали Украину. Как и обещал, я подпишу указ о предоставлении им украинского гражданства", - утверждал Порошенко, отметив, что эти люди уже подтвердили свою верность Украине.

5 декабря 2014 года Порошенко вручил паспорт гражданина Украины белорусу Сергею Коротких, который воюет в составе батальона "Азов" с самого начала его создания и является командиром разведки.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Багиров заявил, что иностранцы-бойцы АТО не должны ждать месяцами гражданство Украины.

Место:
Наши блоги