УкрРус

В соцсетях оживленно креативят по поводу нового имени для города на Днепре: подборка вариантов

  • В соцсетях оживленно креативят по поводу нового имени для города на Днепре: подборка вариантов
    Днепропетровск

Тема переименования Днепропетровска, которая встала после принятия Радой закона о запрете коммунистической символики, активно обсуждается, а иногда и высмеивается политиками, чиновниками и самими пока еще днепропетровцами в соцсетях.

Прежде всего отметим, что город Днепропетровск назван так в честь советского партийного деятеля Григория Петровского.

Петровский как второй по счету нарком внутренних дел РСФСР подписал директиву о Красном терроре и со стороны УССР подписал договор об образовании СССР. Иными словами, полностью подпадает под действие принятого ВР закона, признающего весь коммунистический режим 1917–1991 годов преступным.

Издание "Гордон" сделало подборку из самых актуальных комментариев и предложений по этому поводу.

Как заявил народный депутат из Днепропетровска Борис Филатов, нужно восстановить историческую справедливость и отдать "дань памяти миллионам заморенных голодом и расстрелянных в лагерях". В связи с этим нардеп предложил переименовать город просто в Днепр, тем более что это название итак крепко "приклеилось" к городу.

Народный депутат от "Батьківщини" Андрей Павловский в шутку предложил переименовать город в "Днепроколомойск", в честь недавно отставленного губернатора. Также пользователями были предложены варианты Днепропетлюровск, Днепроднепровск.

Журналист Артем Шевченко в своем Facebook написал о том, что главное – сохранить городу корень "Днепр" как символ украинского духа.

А пользователь Twitter Серый Кардинал предложил переименовать город в честь реки Днепр и президента Петра Порошенко – в Днепропетровск.

Похожую идею, но уже с экономическим обоснованием, высказал основатель сайта "Дурдом" Роман Шрайк. Он предложил переименовать город Днепропетровск в честь реки Днепр и апостола Петра, сэкономив таким образом на его переименовании.

Ряд пользователей предложили окунуться в историю и назвать Днепропетровск в Сичеслав, Екатеринослав, Кодак или даже Новороссийск (название Днепропетровска с 1797 по 1802 гг).

Кроме того, пользователь сети Михаил Лебедь предложил провести ребрендинг и запрещенным украинским коммунистам, сменив "пятиугольную звезду на четырехугольную" звезду НАТО.

А бывший народный депутат Олесь Доний отметил, что переименовывать придется не только Днепропетровск, но и вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма.

"На самом деле не только "Куйбышевы", "Калинины", "Красногвардейские" и "Заветы-Ленинские" являются коммунистическим символами, но и различные "Изумрудные" и "Яснополянские", ведь они вытравливали исторические названия. И хотя Крым временно оккупирован, на наших исторических картах мы могли бы указывать настоящие, а не российско-оккупационные названия", – написал нардеп.

Также Доний напомнил, что теперь открылся путь для переименования городов Кировограда, Днепропетровска, Днепродзержинска, Ильичевска, двух Артемовских, Ульяновки, Свердловска, Комсомольска и Комсомольского, Дзержинска "и других коммунистических атавизмов".

Как сообщал "Обозреватель", В Днепропетровске со следующей недели начнет работу комиссия по переименованию города. Голосовать за изменение названия Днепропетровска будут депутаты Верховной Рады, но название нового города должны выбрать люди.

Наши блоги