УкрРус

Мищенко о несостоявшейся отставке: переговорщики от власти сработали лучше

Читати українською

Оппозиция не вела переговоры о необходимости поддержать свое постановление об отставке правительства Николая Азарова ни с внефракционными депутатами, ни с членами фракции Партии Регионов, которые были готовы голосовать "за", сообщил "Обозревателю" внефракционный народный депутат Сергей Мищенко.

"Такие голосования всегда готовятся. Я уже несколько созывов в парламенте и я не помню, чтобы такие переговоры не велись. А со мной никто не говорил, хотя со мной и говорить не нужно, я и так проголосовал "за". Сейчас переговорщики от власти сработали успешнее, быстрее", - заявил Мищенко.

При этом депутат подчеркнул, что представители финансовых групп были готовы голосовать за отставку правительства.

"Каналы, которые принадлежат финансовым группам, объективно освещали события. Таким образом представители крупного бизнеса намекали на то, что с ними нужно вести переговоры. Они бы дали соответствующее указание своим депутатам в Раде голосовать за отставку. Но с ними никто не вел переговоры", - подчеркнул народный депутат.

"Это очень большая ошибка лидеров оппозиции, которые не сформировали штаб или переговорную группу, чтобы вести переговоры с теми, кто готов выйти из Партии регионов, так называемыми шатающимися, которые в день после разгона Майдана эмоционально были готовы к формированию нового большинства и говорили о выходе из фракции Партии регионов. Их было около 30 человек", - сказал Мищенко.

Народный депутат назвал неподходящей и формулировку, с которой было вынесено постановление.

"Нельзя было вносить постановление с такой формулировкой — за срыв соглашения об евроинтеграции. Было сразу понятно, что коммунисты за такое не проголосуют. Нужно было взять версию коммунистов, добавить избиение людей на Майдане и тогда коммунисты никуда бы не делись — проголосовали", - подчеркнул народный депутат.

Напомним, Верховная Рада Украины на пленарном заседании 3 декабря не смогла отправить правительство в отставку.

За оппозиционный проект постановления № 3692 "О выражении недоверия Кабинету министров Украины и отставке правительства" проголосовали только 186 народных депутатов (при необходимых 226 голосов) из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

Наши блоги