УкрРус

Чубаров раскрыл подробности переговоров с Порошенко: Крым на нуле

Читати українською
  • Глава Меджлиса Реффат Чубаров
    Глава Меджлиса Реффат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров раскрыл новые подробности своего разговора с президентом Украины Петром Порошенко о блокаде оккупированного Крыма.

Об этом Чубаров сказал в интервью Громадському радио.

"В Херсоне все нормально. Если мы говорим о Чонгаре, то там вчера в силу того, что обрушились опоры, возникла ситуация, когда крымский полуостров находится на нуле – на территорию не поступает ни одного киловатта электроэнергии", - отметил лидер Меджлиса.

По его словам, в понедельник, 23 ноября, правительство получит указание по пресечению торгового транспорта с Крымом.

"Мы (с Петром Порошенко, - Ред) также обсудили несколько моментов, которые должны упорядочить отношения материковой Украины с оккупированным полуостровом. Вчера мы обсуждали создавшуюся ситуацию, но в контексте соблюдения прав человека в Крыму, деятельности наших западных партнеров в части Крыма. И, естественно, мы говорили о многих таких моментах, о которых я говорить не могу. Все, что мы обсуждали, находило полное понимание друг у друга. Возможно, мы где-то имели разные подходы относительно сроков реализации", — сказал Чубаров.

Он также заявил, что нельзя ставить на весы свободу людей и какие-то вопросы меркантильного, коммерческого характера.

"Надо защищать своих граждан на оккупированных территориях", — добавил нардеп.

Напомним, в пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Вечером ремонтным бригадам электриков удалось провести работы по заземлению высоковольтной линии возле взорванных электроопор, но ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов объявил на оккупированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем все подразделения МЧС приведены в готовность.

Наши блоги